30.04.2016

Чтобы расширить тротуар, предприятие заставили перенести забор

Стартовавший сезон ремонта преподнес первые сюрпризы.

НАШЛИ КОМПРОМИСС

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат Сергей Максименков проверили, как движется капремонт тротуаров в 10-м избирательном округе. На улице 2-й Шуйской председатель и депутат уже бывали: тогда здесь выкладывали плиткой тротуар, но возле территории производственной базы дорожники вынуждены были предельно уменьшить его ширину. Вкупе со столбами такие параметры сводили на нет заботу о безопасности и удобстве. Ходить с детьми и колясками по зауженному тротуару трудно. Причина - капитальный забор, который предприятие вынесло за "красные линии".

Андрей Кропоткин и Сергей Максименков приняли меры к тому, чтобы ограда "ушла" на свое место. Сегодня на половине длины стена отодвинута, а на второй будет перенесена после праздников, что позволит увеличить тротуар до нормативной ширины.

- Хорошо, что предприятие пошло навстречу нам и администрации, - отметил Андрей Кропоткин. - Но это единственный выход, нужно все приводить в соответствие. Существуют меры воздействия к тем, кто строит что-то на земле муниципалитета, на территории общего пользования.

На улице Холмогорской также строят тротуар. Здесь - своя сложность. Жители, полагаясь только на себя, оборудовали выезды с дворов на улицу самостоятельно: кто замостил свой спуск булыжником, кто плиткой. А теперь будущий тротуар должен пересечь все эти самострои. - Люди сделали такое благоустройство за свой счет, полагая, что все правильно, - объяснил Сергей Максименков. - Сегодня перед нами стоит задача узаконить эти элементы с главным архитектором, а также выполнить сопряжение склонов с основным полотном

 тротуара.

Поскольку выезды с дворов, которые сделали жители улицы, сокращают расходы на строительство тротуара, сэкономленные средства направят на другие дорожные объекты, требующие ремонта.

БРАК НА 1,9 МИЛЛИОНА

Результаты проверок ремонта двух объектов рассмотрели на заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. В здании межшкольного учебного комбината на улице Леонова, 6, еще в 2013 году был проведен ремонт кровли. Однако рабочие фирмы "Балтфасадстрой" допустили брак, следы которого видны и на фасаде, и во внутренних помещениях. К сожалению, гарантийные обязательства по контракту истекают в декабре нынешнего года, а бракодел-подрядчик скрывается. Специалисты управления образования, не оставляя надежды на добровольное исправление недоделок самим "Балтфасадстроем", готовят контракт с другой фирмой с последующим взысканием затрат с бывшего подрядчика. Депутат по округу Олег Мигунов обратил внимание на то, что ситуация усугубляется тем, что здание к новому учебному году должно стать вторым корпусом лицея ь18, что предполагает присутствие детей в помещениях в течение полного дня.

- Подрядчик таким вызывающим и непрофессиональным поведением нанес оскорбление всему Калининграду, - заявил председательствовавший на заседании комиссии Юрий Самородов. - С ним, я думаю, разберутся правоохранительные органы, а конкурсные комиссии по проведению аукционов на будущие контракты сделают свои выводы. Руководителям учебных заведений нужно принять этот случай к сведению и обращаться в случаях брака не на третий год, а незамедлительно.

Во время выездного совещания Андрея Кропоткина по итогам ремонта дома ь 11 по улице Малоярославской активисты передали ему список недоделок из девяти пунктов - от плохо покрашенного фасада до отсутствия отливов под окнами. Подрядчики

 к устранению брака и недоделок уже приступили.

Всего за первый квартал контрольно-счетная палата выявила неправомерное и неэффективное использование бюджетных средств на сумму 1,9 миллиона рублей. 10 выездных проверок и обследований провели по обращениям депутатов горсовета.

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N047-c

Николай ЛИТВИНОВ