16.06.2016

В зелёном центре натуралистов

16 июня председатель городского Совета Андрей Кропоткин посетил Калининградский областной детско-юношеский Центр экологии, краеведения и туризма.

Темой совещания с руководством и специалистами стала организация занятости школьников в летней период, обстоятельный разговор о прошлом этого места, его перспективах и проблемах.

Зелёный уголок в центре города, как отметил председатель, имеет особую ауру. Ещё в начале 1965 года ботанический сад станции юннатов решением областного совета депутатов был объявлен памятником природы, имеющим историческую, культурную и научную ценность.

Его становление связано с именем первого владельца Иоганна Георга Шеффнера, поэта и общественного деятеля, который в XVIII заложил сад вокруг своей виллы. Имение в 1806 году выкупил прусский король Фридрих Вильгельм III и подарил его Кёнигсбергскому университету.

Это был самый миниатюрный ботанический сад Европы, с уникальным ландшафтом и огромной коллекцией растений. Здесь в разные годы работали Александр Гумбольдт, Герман Гельмгольц, Карл Бэр и другие знаменитые учёные.

Во время войны расширившийся сад и его постройки сильно пострадали. Но и сейчас здесь растут деревья-долгожители, вокруг которых руками поколений педагогов и юных натуралистов воссоздан ландшафтный парк.

В самом ботаническом саду и в учебном корпусе занимаются юные натуралисты из разных школ Калининграда, здесь есть живой уголок, лаборатории, конференц-зал. Особой любовью пейзажи сада пользуются у юных живописцев, а по выходным здесь проходят детские концерты.

Юннаты не замыкаются в стенах сада, для них организуются экскурсии и выездные занятия в разнообразных ландшафтах области – от лесных и болотистых до приморских, посещение научных лабораторий и музеев.

«Хочется выразить благодарность правительству Калининградской области за сохранение и поддержку уникального Центра, - говорит Андрей Кропоткин, - он необходим, важно, что есть такое место, где дети могут удовлетворить своё изыскательские интересы в геологии и биологии, а также экологии – всего свыше 900 школьников плюс юные художники».

В планах дирекции – прокладка подвесной канатной дороги – популярного аттракциона, а также проведение в ближайшее время палаточного лагеря по программе «Школа безопасности», который Центр экологии, краеведения и туризма проводит совместно с Управлением МЧС России по Калининградской области. В нём примут участие две сотни туристов-школьников.

Андрей Кропоткин и директор Центра Дмитрий Булгаков обсудили направления возможного сотрудничества и поддержки. Например, многие садовые дорожки и лестницы в саду находятся в плачевном состоянии. Депутаты могли бы сообща помочь привести их в порядок.

Денис Сечкин, пресс-служба.