07.04.2016

«Спасибо вам за наш Калининград!»

Через час после церемонии у мемориала на ул. Комсомольской депутаты городского Совета вместе с ветеранами стали участниками праздничного сбора и концерта в городской юношеской библиотеке  на ул. Гайдара.

Библиотека работает в округе Андрея Шумилина, он постоянно сотрудничает с учреждением, которое  стало родным домом для общественников округа и всего Ленинградского района. В том числе – и для ветеранов, которых здесь самое большое число среди районов города. В округе живут и пять участников штурма Кёнигсберга – они и заняли почётные места на празднике.

С приветствиями к ним и всем разновозрастным участникам встречи поочерёдно обратились Андрей Шумилин, председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат соседнего округа Евгений Верхолаз.

Андрей Кропоткин передал в дар библиотеке свою книгу «Калининград 70» и подчеркнул, что мирной жизнью, и самой своей родиной калининградцы благодарны тем, кто пролил кровь при штурме крепости Кёнигсберг и возродил город к новой жизни.

Школьники преподнесли собравшимся свои подарки – стихи, песни, музыкальные номера.

А депутаты в перерыве поделились своими мыслями и чувствами.

«Мой дедушка штурмовал Кёнигсберг, а в 1946 году стал первым начальником милиции Московского района, - вспоминает Евгений Верхолаз, - а сегодня у нас есть возможность пообщаться с его товарищами воочию, выслушать их рассказы, принять от них эстафету памяти, которую мы передаём своим детям – и через них всем потомкам».

«Мы видим, как быстро идёт время, - говорит Андрей Шумилин, - тем, кто брал Кёнигсберг, кто воссоздавал его, тогда было по 20 лет. А сегодня мы по-семейному празднуем их 90-летние юбилеи. Пятеро участников штурма в одном зале – для нас уже много, к сожалению. Наш район, в принципе, молодёжный, и мы тем более рады, что среди нас живут такие уважаемые люди. Стараемся поддерживать их, общаться, присушиваться. И не перестаём благодарить. И в праздничные дни, и в будние».

Денис Сечкин, пресс-служба.