15.12.2017

Праздник в «новом» старом дворе

Сегодня состоялось торжественное открытие очередной отремонтированной придомовой территории, благоустройство которой выполнено в рамках ведомственной целевой программы « Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград».

Это стало долгожданным и радостным  событием для жителей сразу нескольких прилегающих домов - №№ 3-9, 11-13, 15 по ул. Грига и  116, 118, 120 по пр-ту Московский.   С приветственными словами обратились председатель городского Совета Андрей Кропоткин,  председатель комитета городского хозяйства Владимир Машков, депутаты Юрий Самородов и Олег Быков.   Они рассказали о реализации этой программы на территории города, поблагодарили жителей микрорайона за инициативность и неравнодушие к проблемам  ремонта придомовых территорий, а наиболее активным вручили грамоты.  Праздничное настроение  создавали артисты творческих коллективов, в качестве подарков от городской администрации были вручены  декоративные деревья и кустарники, а депутат от округа Юрий Самородов организовал угощение для всех участников праздника.

«Губернатор Калининградской  области,  в первую очередь,   формировал адресный перечень ремонта территорий, депутатский  корпус с подрядными  организациями и городской администрацией  контролировал процесс благоустройство дворов, - прокомментировал Андрей Кропоткин. -  Эта программа  не только этого года, на 2018 год уже заложено 178 миллионов,   и это не окончательная сумма. По инициативе Президента РФ Владимира Путина до 2021 года Государственная Дума направит   20 миллиардов рублей в регионы  по программе формирования  комфортной городской среды. В отличие от ранее действующих программ « Мой двор» здесь осуществляется  комплексный подход. На этой территории, например, расположено  6 домов, живут  более тысячи человек. И оборудованы не только тротуары и подъездные пути, но и детская площадка и парковки – на общую сумму почти 15 миллионов рублей».

Как сообщил Владимир Машков, в Калининграде на сегодня закончено благоустройство 24 дворовых территорий из запланированных 27. «Остальные будут готовы в течение ближайших 2-3 дней. В рамках программы формирования современной городской среды в 2017 году  в Калининграде проводится благоустройство 27 дворовых территорий, включающих 58 многоквартирных домов, а также одной муниципальной территории общего пользования, прилегающей к пруду Нижний. Глава города   держит руку на пульсе. Окончание всех работ планируется 20 декабря. Ход работ -  на контроле  губернатора и Правительства  области, регулярно проводятся селекторные совещания.  Это - федеральная тема,  сотни тысяч дворов благоустраиваются  по всей стране. Мы работаем в тесном контакте с жителями города и управляющими компаниями, планируя о следующие объекты. Пока есть 16 проектов, но их будет больше. Плюс – детские площадки  и спортивные сооружения», - отметил Владимир Машков.  

Для справки:

На реализацию программы в этом году предусмотрено в общей сложности 202,9 млн. рублей, в том числе: 107,1 млн. рублей – средства федерального бюджета, 62,9 млн. рублей – средства бюджета Калининградской области и 25,0 млн. рублей – средства городского бюджета, 7,9 млн. рублей – средства заинтересованных лиц.

 

.