01.09.2016

Первое сентября – праздник общегородской

В первый учебный день председатель городского Совета Андрей Кропоткин постарался разделить радость с максимальным числом педагогов, родителей и учеников школ Калининграда, с которыми в течение последних лет сотрудничал и помогал решать возникающие проблемы.

Первое сентября председателя стартовало в школе №28. Это учебное заведение работает в трёх корпусах, и в каждом – свои особенности, «изюминки» и – проблемы. Андрей Кропоткин в деталях знаком со всеми деталями преображения школы, оказывал поддержку в добрых начинаниях, в том числе – в совместных субботниках детей, педагогов и родителей.

28-я школа выходит в лидеры, внедряя всё новые подходы к учёбе и воспитанию. И на это чутко реагируют родители – в прошлом году они привели детей в четыре первых класса, а сегодня первоклашек набралось уже на пять классов.

Сегодня Андрей Кропоткин обратился к ученикам и учителям с напутственными словами, пожелав терпения, прилежания, творческих успехов и прочных знаний. Главные герои дня - первоклассники, а за ними все остальные школьники потянулись в классы, а председателю горсовета пора было на следующую встречу – в подшефный лицей №17.

С этим учебным заведением депутата Кропоткина связывают давняя дружба и сотрудничество.  Недаром директор Людмила Зубкова, представляя Андрея Кропоткина собравшимся на торжественную линейку, назвала его «не гостем, а скорее другом».

Пять лет назад Андрей Кропоткин учредил для лицеистов-отличников и общественников именную стипендию. И на нынешней линейке пообещал продолжить такую форму поощрения лучших учеников, активистов, спортсменов.

«Лицей №17 по праву входит в десятку лучших образовательных учреждений региона, - напомнил Андрей Кропоткин. Его выпускники учатся в ведущих вузах страны. Я абсолютно убежден, что приходя сюда, ребята попадают в настоящую дружную семью. Ведь в школе мы не только учимся, но и приобретаем друзей. Школа на 10 лет становится вторым домом, а классный руководитель второй мамой. Желаю и родителям и педагогам терпения и мудрости, а ученикам сохранить желание учиться на весь учебный год».

Пришел поздравить ребят и участник Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Иван Тихонов. "Такими, какими будете вы, такой и будет наша страна, поэтому любите Россию, любите вашу малую родину, свой город" - напутствовал он юных первоклашек.

А в рабочем плане Андрея Кропоткина были ещё школа №33, где собравшихся удивили не только строгим церемониалом открытия, но и выступлениями вокалистов, танцоров, спортсменов, и даже роботов-трансформеров.

В лицее №49 Андрей Кропоткин напутствовал учеников вместе с депутатом Валерием Макаровым, давним шефом учебного заведения

Лицейская линейка оказалась самой многолюдной, в том числе – и по количеству первых классов. Лицею в этом году – 50 лет, в нем сменились десятки поколений учащихся, заведение выпустило тысячи образованных юношей и девушек. Многолетний директор Людмила Осипова попросила родителей и гостей: «Поднимите руки те, кто закончил 49-й!» - за строем учеников взметнулся лес рук выпускников прошлых лет. Среди поднявших руки – и многие нынешние педагоги.
 

Денис Сечкин, пресс-служба.