18.10.2016

От начала до завершения – вместе с жителями

18 октября председатель горсовета Андрей Кропоткин вместе с депутатом Андреем Кудрявцевым приняли участие в выездном совещании на месте капитального ремонта тротуара вдоль улицы Карла Маркса и переулка Энгельса.

Протяжённость обновлённого тротуара – 100 метров. Сейчас вдоль дома №85-95 по ул. Карла Маркса рабочие занимаются благоустройством – насыпают плодородный грунт на газоны и в приствольные круги деревьев. Вдоль тротуара оборудована парковка, на днях предстоит смонтировать здесь бетонные препятствия от не в меру увлекающихся автовладельцев. По просьбе жителей и администрации за рамками контракта были выполнены подходы к подъездам, а также проезд в арке жилого дома. Часть работ подрядчику пришлось выполнять за свой счёт - сверх контракта выложили 50 «квадратов» плиточного покрытия на парковочной зоне.

В переулке Энгельса, дугой соединяющем улицу Маркса и проспект Мира, со стихийными парковками ситуация ещё более острая. Проезжая часть узкая, и автомобили вольготно располагаются по всей          ширине тротуара. Впрочем, это возможно пока только на одной стороне улицы, куда ещё не пришли дорожники.

Жители неоднократно обращались в Андрею Кропоткину и Андрею Кудрявцеву, по жалобам состоялась встреча с главой города.

«Мы благодарим Александра Ярошука и администрацию Калининграда за то, что оперативно откликнулись, внесли изменения в проект и нашли возможность учесть интересы как пешеходов, так и водителей. На первом месте, конечно, безопасность» - говорит председатель горсовета.

Там, где работы уже идут, видно, как будет организовано разделение пространства: автомобили разместятся на специальной парковке вдоль тротуара, который от машин ограждён высоким бордюром.

«Цена контракта около 2,7 миллиона рублей, - напоминает Андрей Кудрявцев, - объём большой, и накануне работ мы встречались с жителями, выслушали все их пожелания, и сегодня мы видим, что подрядчик все их выполнил. На завершение ремонта уйдёт не дольше недели. На наш взгляд, качество хорошее, но принимать работы будут специалисты вместе с жителями, так что уверен – сделанное прослужит долго».

Андрей Кропоткин отметил, что в этом году благодаря тесному взаимодействию с жителями и депутатами, а также чёткой организации конкурсных процедур администрации города удалось капитально отремонтировать беспрецедентные объёмы тротуаров.