16.10.2018

Особое внимание - проблемным объектам

Сегодня, 16 октября, состоялся выезд комиссии по контролю работ по ремонту улиц Калининграда в рамках исполнения приоритетного проекта Министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги». В рамках этого проекта в 2018 году в городе обновлен 21 объект.

Специалисты городской администрации, МКУ «ГДСР», депутаты Калининградской областной Думы и городского Совета, члены общественного Совета при главе городского округа «Город Калининград» проверили, как сегодня обстоят дела на пока ещё не сданных объектах. Речь идёт о четырёх улицах, которые ремонтирует один и тот же подрядчик – ООО «НСТ»: Муромская, Пролетарская, Черняховского и Нарвская. Срок исполнения контракта – 1 октября. Однако до сих пор работы не приняты.

Проезжая часть улиц Пролетарской и Черняховского готова, основные замечания уже устранены, сейчас идёт замена люков. Четыре из 123-х оказались бракованными и стучат, когда по ним проходят автомобили. На других улицах ремонт тоже вышел на финишную прямую. Но есть претензии, касающиеся установки бордюров и ливневых колодцев, вывоза строительного мусора. Жители близлежащих домов жалуются на то, что пешеходные дорожки и подъезды к домам завалены кусками снятого старого покрытия. На Муромской, к примеру, тротуары стали просто непроходимыми. Представитель подрядной организации заверил членов комиссии, что в течение двух дней всё будет приведено в порядок. На ул. Нарвской тоже были жалобы на строительный мусор, но на сегодня он уже вывезен.   

Как прокомментировал начальник дорожно-транспортного управления Олег Кутин, по основным объёмам обязательства на всех объектах выполнены и нет риска невыполнения контрактов. Подрядная организация продолжает устранять замечания.

«Объекты к приёмке не готовы. Какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, - отметил Олег Кутин. - Подрядчик приступил к работам позже, чем планировалось нами. Поэтому и были опасения, что не сможет предоставить объекты к сдаче до конца года. Срок выполнения контракта 1 октября. Но есть сомнения, что до 20 октября всё будет завершено. Если эти сомнения не оправдаются – будем рады. Но не примем работы, пока не будут устранены замечания. Кроме того, за неисполнение обязательств по сроку выполнения работ по контракту будут предъявлены штрафные санкции».

Депутаты городского Совета Юрий Самородов и Олег Шкиль также вошли в состав комиссии по проверке качества ремонта дорог.

«Работы выполняются по востребованному федеральному проекту, - отметил Юрий Самородов. - Главная задача – повысить качество дорожной инфраструктуры, – снизить аварийность, перенаправить транспортные потоки. Если сроки выполнения работ затягиваются - начинаются проблемы: разобранные пешеходные дорожки – это дискомфорт для жителей города, проезжая часть демонтирована, значит, специализированные службы не могут подъехать. Необходимо ужесточение отбора подрядчиков. На начальной стадии надо выявлять нерадивых. Пока же мы только наказываем их штрафными санкциями».

20 октября комиссия планирует вновь проконтролировать эти объекты и принять решение о том, насколько они готовы к сдаче.