26.03.2018

Определим достойнейших земляков

Прием ходатайств о выдвижении кандидатур на соискание звания «Почётный гражданин города» продолжится до 21 апреля.

Комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Калининграда», в которую вошли представители исполнительной и представительной власти города, напоминает, что заявки принимаются от общественных организаций и объединений горожан. Также ходатайствовать о присвоении этого звания могут глава города и депутаты городского Совета Калининграда. При этом обладающие правом ходатайства имеют право в течение календарного года выдвинуть только одну кандидатуру.

По окончании приёма заявок комиссия приступит к рассмотрению ходатайств. После этого депутаты городского Совета тайным голосованием решат, кто станет почётным гражданином нашего города в 2018 году. Вручение регалий и его чествование по традиции состоится в День города.

Документы на соискание звания принимаются в городском Совете депутатов по адресу: пл. Победы, 1, 5-й этаж, каб. 527.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 92-33-68, 92-34-33.

Для справки: В 1965 году первыми почётными гражданами нашего города стали космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

Традицию присвоения этого высокого звания возобновили через 20 лет, в 1985 году, и до сих пор им удостаиваются граждане, «пользующиеся исключительным авторитетом у жителей столицы янтарного края, подтвержденным длительной профессиональной, общественной, культурной, научной, благотворительной и другой деятельностью с выдающимися результатами, либо совершившие мужественный поступок».

В настоящий момент в списке почётных граждан Калининграда 55 имён, среди которых Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, летчики-космонавты СССР Юрий Романенко, Александр Викторенко и Валерий Кубасов; писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец; певец, композитор, поэт, народный артист РФ Олег Газманов; художественный руководитель и главный дирижер калининградского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств РФ Аркадий Фельдман.

В 2017 году список пополнил бывший генеральный директор «Янтарьэнерго» Борис Затопляев.