21.03.2016

Очередь в детские сады исчезла

Деньги, вложенные в дошкольные учреждения, - это инвестиции в развитие детей

После капитального ремонта в Калининграде открыли детский сад ь 86. Коллектив дошкольного учреждения поздравил депутат городского Совета по округу ь 9 Олег Петросов.

Благодаря масштабным работам здание садика, территория и внутренние помещения выглядят с иголочки. Вместе с заведующей Лидией Власюк депутат осмотрел помещения - теперь здесь просторно и удобно малышам.

- На свои деньги Олег Эдуардович купил для садика новые кровати, стульчики, карнизы для штор, - говорит Лидия Власюк. - Это помогло нам в убранстве помещений после ремонта - к сожалению, средств, выделенных на оборудование нового корпуса, было недостаточно, его помощь была очень кстати!

ХОЧЕТСЯ ПОМОГАТЬ

Для коллектива окончание работ - это настоящий праздник, с которым депутат поздравил малышей и сотрудников. Конечно, не обошлось без подарков: игры для развития познавательных процессов, координации, моторики, восприятия и воображения очень пригодятся для комнаты психологической разгрузки детей. Очень кстати пришелся и двусторонний мольберт с магнитной азбукой, вместительный пластиковый пенал для художественных инструментов, магнитный набор из русской азбуки, цифр, знаков препинания и многое другое. Вручая подарки, Олег Петросов сказал:

- В моем округе рядом пять детских садиков. Этот реконструировали по федеральной программе, мы ждали окончания работ, чтобы поздравить коллектив и помочь всем необходимым. Мы привлекаем личные и внебюджетные средства - глядя на такой прекрасный детский сад, помогать хочется еще больше. Приятно слышать от директора, что впервые за последние десятилетия очередь в детские сады исчезла. Деньги, вложенные в детские сады, мы

 вкладываем в развитие детей, а им дальше строить нашу страну. Поэтому я благодарю всех сотрудников и руководство садика!

САДИК В НОВОСТРОЙКАХ

На днях председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат по избирательному округу ь 10 Сергей Максименков побывали в растущем микрорайоне "Восток" - вместе с жилыми кварталами здесь тоже строятся дошкольные учреждения.

Новые дома на окраине бывшего Октябрьского поселка стремительно растут. В новостройки въезжает молодежь, люди среднего возраста, поэтому образовательные учреждения становятся все нужнее.

Раньше в поселке был только один детсад ь 133, очередь в него превышала возможности учреждения. Но открытый недавно детсад на улице Флотской сократил очередь сразу на 400 детей! Важно, что приоритет при наборе детей отдали малышам ясельного возраста: шесть групп из шестнадцати малышей двухлетнего возраста - это большое подспорье для многих мам.

Сад прекрасно оснащен, имеет просторную территорию, площадки разделены зелеными насаждениями. Есть спортзал, бассейн, отдельные от групповых комнат спальни, кабинеты для обучения. Системы охраны, отопления, вентиляции, очистки воздуха и фильтрации воды оснащены техническими новинками, даже завтраки и обеды в группы поднимают на этажи лифтами.

БУДЕТ ПОСТРОЕНА ШКОЛА

Тему демографии и развития территорий депутаты продолжили в школе ь 13, которая располагается в здании довоенной постройки. Это одна из первых школ в Калининграде и до сих пор - единственная в микрорайоне.

Благодаря поддержке Сергея Максименкова здание обновляется и переоснащается. С 2006 года здесь провели капремонт кровли, кабинетов, заменили окна, двери, пищеблок, оборудовали дополнительные противопожарные выходы, Начали ремонт фасада. В 2015 году за 800 тысяч рублей обустроили спортивную

 площадку, купили спортивное оборудование для занятий тяжелой атлетикой.

Школа рассчитана на 450 учащихся, но в ней учатся почти 800 ребят. Дети в первые классы уже набраны, а "список ожидания" продолжает расти. Родители школьников постоянно спрашивают - когда же построят новую школу?!

- Проект на 1700 мест готов, проходит экспертизу, которая завершится к маю, - говорит Андрей Кропоткин. - После этого будет решаться вопрос о финансировании строительства.

Председатель горсовета выразил надежду, что за 2-3 года школа на ул. Аксакова будет построена.

Подготовила Марина Селиванова

Вечерний трамвай (Калининград) , N012