27.01.2017

Андрей Кропоткин: «Сегодня - особая дата в истории страны»

Сегодня в библиотеке им. Чехова в торжественной обстановке прошел День воинской славы «Вера непокорённых».

На встречу с подрастающим поколением пришли блокадники-члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Встречу, посвященную 73 годовщине снятия блокады, участники начали с минуты молчания. Слова благодарности в адрес ветеранов, участников тех событий прозвучали в приветственном слове заместителя главы администрации Анны Апполоновой, представителей областного правительства.

«Друзья, сегодня – особая дата в истории страны: 73-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, - отметил председатель горсовета Андрей Кропоткин,- Это трагическая и, в то же время, героическая страница.  Слово «блокадник» не требует пояснений. То, через что прошли жители непокорённого города, нельзя забывать. За время блокады Ленинграда по официальным данным от голода умерло 641 тысяча горожан, по подсчётам историков – более 800 тысяч; погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей. В Калининграде сегодня проживает 138 блокадников. Сегодня здесь собрались члены Калининградской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», с которой я дружу уже много лет. Низкий поклон ветеранам за их подвиг и труд! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!». Андрей Михайлович вручил Благодарность от городского Совета депутатов председателю КРОО «Жители блокадного Ленинграда» Александре Фёдоровне Дубровиной, а члену президиума организации Людмиле Александровне Супрун Благодарность и книгу «Калининград 70».

Юные артисты поздравили гостей стихами и песнями, в библиотеке накрыли стол с пирогами и чаем. В теплой душевной обстановке блокадники вспоминали опаленное войной детство и юность.