21.06.2019

Андрей Кропоткин: Эти ребята – наша гордость!

20 июня глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с сотней выпускников-медалистов, их родителями и педагогами высадили аллею на набережной Генерала Карбышева.

Эта акция стала продолжением традиции, заложенной ровно год назад. Тогда «Аллея выпускников-2018» по инициативе главы города появилась на границе Южного парка.

«Прекрасно отметить свой выпускной высадкой деревьев, - отметил Алексей Силанов, обращаясь к медалистам – вы уже начинаете разлетаться из родного города, но сегодня вы своими руками создали в Калининграде место, где сможете встретиться с одноклассниками, куда привести своих детей и внуков. Спасибо педагогам, спасибо вашим родителям за ту жизненную основу, за базовые знания, которыми они снабдили вас на старте самостоятельной жизни! В добрый путь!».

Среди участников акции нынешнего года уже есть студенты. Это, к примеру, выпускница школы-интерната лицея-интерната Анна Гущян. Анна - призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы», по итогам которой Анна зачислена в студенты МГИМО Министерства иностранных дел Российской федерации. А вчера на церемонии вручения аттестатов отсутствовали выпускники театрального класса лицея №49 – они уже проходят отборочные испытания в творческих вузах столицы.

«Я горжусь нашими обладателями золотых медалей, - сказал также Алексей Силанов. - Получить золотую медаль не так просто – тем более, что с каждым годом критерии для этого ужесточаются. Претенденты на медаль должны были сдать экзамены по основным предметам не менее чем на 70 баллов. Все они подтвердили свои крепкие, хорошие знания. И это к тому же это те ребята, кто всегда защищал честь школы, города, области на олимпиадах и соревнованиях».

Медалисты, родители и педагоги облюбовали себе по «своему» дереву, и через короткое время вдоль недавно благоустроенной набережной выстроились две шеренги высоких саженцев. Это – пятьдесят шведских рябин возрастом 10-12 лет, с полностью сформированной корневой системой. Сажали их с большим земляным комом в подготовленные и щедро пролитые водой лунки – для этого комитетом городского хозяйства была организована на месте высадка автоцистерна с водой. Специалисты-озеленители поправили отдельные оплошности, допущенные при массовой высадке, укрепили рябины, дополнительно пролили лунки водой.

Ещё семь крепких саженцев – семёрка голубых елей у монумента Генералу Карбышеву.

К слову, посаженные выпускниками в прошлом году 125 грабов на границе Южного парка и Аллеи Смелых стопроцентно прижились и уже образовали в этом месте зелёную стену.

В завершение церемонии выпускники выпустили в небо белых голубей – с верой в мирное и счастливое будущее, и многократно сфотографировались на память – друг с другом, с саженцами, с родителями, учителями и директорами, а также с руководителями города.

Андрей Кропоткин: Вместе с главой Калининграда Алексеем Николаевичем Силановым и лучшими выпускниками наших школ высадили аллею на Набережной Генерала Карбышева – теперь здесь шведские (скандинавские) рябины и голубые ели.

Эти ребята – наша гордость! «Золотые» медалисты, победители конкурсов и олимпиад, проявившие себя и в учёбе, и в спорте, и в общественной жизни.

В этом году наши школы выпустили 2599 ребят, из которых «золотых медалистов» - 12,54 %.

Чтобы получить «золотую» медаль, необходимо получить итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам школьной программы и набрать по результатам сдачи ЕГЭ по обязательным предметам – математике и русскому языку - не менее 70 баллов по каждому.

И им это удалось! Поздравляю и желаю успехов во всём!