30.01.2020

«100 дней до Победы»

Сегодня председатель городского Совета Андрей Кропоткин принял участие в акции «100 дней до Победы»

Акция приурочена к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Сегодня ветераны, кадеты, представители городской администрации и общественники  на торжественном митинге, проходившем на площади имени Маршала Василевского, вспоминали этот день,  30 января 1945 года.

Ровно 75 лет назад в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Бишофштайн, Вартенбург. Одновременно северо-западнее Алленштайна наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении Эльбинга.

Восточнее Эльбинга 5-я гвардейская танковая армия нанесла удар по войскам противника. 17-я стрелковая дивизия, сражавшаяся в окружении, была деблокирована. Немецкие ударные части отступили на исходные рубежи.

Подводная лодка С-13 Александра Маринеско (памятник которому установлен на Нижнем озере) потопила на выходе из Данцигской бухты немецкий лайнер «Вильгельм Густлов».

И это - лишь малая часть событий исторической хроники за 30 января 1945-го года. Каждый день советские солдаты, преодолевая сопротивление противника, делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу.

«Нам с вами надо не только знать свою историю, но и чувствовать её. Подобные мероприятия позволяют это сделать. «100 дней до Победы» – это живые уроки истории, а наши ветераны - свидетели страшных событий войны. К сожалению, всё меньше остаётся среди нас участников этих героических событий. Тем ценнее память о тех, благодаря кому мы живём в этом городе, - прокомментировал Андрей Кропоткин.