Южный посёлок – уже не захолустье. Кропоткин. Шкиль
14.10.2014

Южный посёлок – уже не захолустье

14 октября председатель городского Совета Андрей Кропоткин и депутат по округу №8 Олег Шкиль во время совместного выезда сделали остановку на ул. Ангарской.

Об этом попросили своего депутата жители посёлка, встревоженные возобновившимся подтоплением участков.

Как рассказали «ангарцы», с недавнего времени грунтовые воды стали подниматься, затапливая сады, дворы и подвалы. Специалисты «Водоканала», которые приезжали по их вызовам, устранить причину не смогли. Участники совещания вместе с местными жителями прошли вдоль кювета, вскоре обнаружив предполагаемое место повреждения сети водоотведения.

У въезда на мойку и шиномонтажную мастерскую в канаве валяются старые покрышки и мусор. Но серьёзнее выглядит продавленный переезд через дренажную канаву. Жители Ангарской считают причиной провала рейсы тяжёлых грузовиков, вывозящих металл с недавно открывшейся здесь же скупки.

Андрей Кропоткин и Олег Шкиль дадут поручение о подготовке запроса в административно-техническую инспекцию и в администрацию Калининграда о законности деятельности и соблюдению правил благоустройства предпринимателями.

Одновременно и Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, обязался прислать специалистов для обследования и приведения в порядок колодцев и сетей. Для того, чтобы обращаться за помощью не в «Водоканал», который не имеет отношения к дренажу, активистам посёлка продиктовали телефоны ЕДДС и подрядной организации ООО «ДСП», которая обслуживает дороги, дорожную инфраструктуру и «ливнёвку».

Андрей Кропоткин с удовольствием отметил хорошее состояние дорог в Южном посёлке - кроме нового асфальта, на все улицы и переулки этого недавно заброшенную окраину пришло и уличное освещение.

На восстановление работоспособности дренажа и всей мелиоративной системы Южного в 2011-13 годах было направлено 25 миллионов рублей.

Только в прошлом году были выполнены работы по устройству кюветов и сетей водоотведения по ул. Щаденко, пер. Окскому, ул. Окской, ул. Двинской - устроены транспортирующий коллектор и очистные сооружения.

Андрей Кропоткин и Олег Шкиль поблагодарили жителей за сигнал о неблагополучии, и обратили внимание, что систему водоотведения, на которую потрачено столько сил и бюджетных средств, надо беречь и поддерживать в рабочем состоянии сообща.

Если виновник обрушения переезда хочет продолжать работу в микрорайоне, было бы правильно, чтобы он принял участие в восстановлении разрушения, прокладке трубы большого диаметра, укреплении насыпи и поддержании порядка на прилегающей территории, - пришли к единому выводу Андрей Кропоткин и Олег Шкиль.

Через две недели участники совещания планируют побывать на Ангарской ещё раз, чтобы отследить, как удалось нормализовать ситуацию на этом участке.

Денис Сечкин, пресс-служба.