15.02.2019

"Вечная память павшим, благодарность, признательность и низкий поклон ветеранам"

Глава города Алексей Силанов и председатель городского Совета Андрей Кропоткин  приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

От Площади Победы к парку «Юность», к мемориалу павшим воинам-интернационалистам прошла колонна  ветеранов боевых действий, военная техника времён «афганской» войны, курсанты Александра Невского морского кадетского корпуса несли фотографии калининградцев, погибших в локальных войнах.

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию республики Афганистан. 89 жителей Калининградской области погибли на этой войне. Отдать дань уважения  всем тем, кто в разные годы исполнял  интернациональный долг за рубежами нашей Родины, пришли участники боевых действий, представители власти, общественных объединений, калининградцы, для которых события тех лет стали страницами живой истории. Звучали слова скорби по погибшим, гордости за тех, кто остался верен присяге, слова благодарности тем, кто и сегодня в строю, передаёт эстафету патриотизма молодому поколению.

 «Дорогие ветераны, уважаемые калининградцы! Пролетает время, происходят новые события, но мы не можем стереть память о тех, кто, рискуя жизнью, мужественно исполнял свои обязанности по защите конституционного строя, - сказал в приветственной речи Алексей Силанов. -  Молодому поколению вы передали  эстафету славы, мужества, чести и воинской доблести. Вечная память павшим, благодарность, признательность и низкий поклон ветеранам!»

«Это непростая страница в нашей истории. Для многих Афганистан стал тяжелым и серьёзным испытанием, - обратился к присутствующим Андрей Кропоткин. -  Участники тех событий полной чашей хлебнули страданий и трудностей. Но они по-настоящему знают цену тому, о чём в мирной жизни никто из нас даже не задумывался. К сожалению, как и на любой войне, нам не удалось избежать потерь. Мы склоняем головы перед стойкостью воинов - интернационалистов, а также перед мужеством и терпением их родителей, родных и близких.  И те, кто погиб, и кто сегодня здесь, показали нам пример любви к своему народу, уважения и преданности своей стране. Я поздравляю вас с этой годовщиной и желаю всем только мирного неба над головой!»

К памятнику воинам-интернационалистам были возложены венки и цветы.