05.04.2016

В Калининграде стартовал сезон капремонта

В перечне - более полусотни тротуаров, три десятка дворов, а также жилые здания.

АРХИТЕКТУРНЫЙ СПОР

В Ленинградском районе сразу два двухэтажных дома довоенной постройки ремонтируют по решению суда. На Ленинградской, 49, в порядок приводят кровлю. Стоимость контракта - 904 тысячи рублей. Здесь уже заменили стропила и обрешетку, переложили дымовые трубы. Заминка - в черепице. Ее поставки ждут из Польши, однако специалисты контрольно-счетной палаты установили, что конкурс на подряд выигран в начале года и было достаточно времени, чтобы создать необходимый запас материалов. Теперь ремонтникам придется поднажать, чтобы уложиться в срок контракта, который заканчивается 15 апреля.

Во втором бывшем особняке, где сейчас проживают три семьи, объем работ больше: крыша, фасад с утеплением, подвал, лестница и лестничные клетки. Солиднее и сумма на ремонт - 2,6 миллиона рублей.

Жильцы в принципе довольны и организацией работ, и их качеством. Разногласия возникают только по деталям проекта, которого придерживаются ремонтники.

- Например, жители дома хотели бы иметь на окнах подвала не окна, а решетки, и лестницу деревянную "как раньше", - пояснил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Мы сейчас в ходе встречи выслушали аргументы обеих сторон. С решетками на окнах согласились строители, а жители больше не возражают против бетонной лестницы - она и долговечнее, и безопаснее.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

На улице Артиллерийской в этом году запланирован ремонт двух дворов: дома ь 31 и ь 33. На каждый должны направить по 2,1 миллиона рублей. Уже состоялись общие собрания, начата подготовка

 проектной документации. Открыты и счета для аккумулирования средств жителей - работы требуют их финансового соучастия не менее пяти процентов. С одной квартиры получается от полутора до трех тысяч рублей.

Для начала работ необходимо полностью внести требуемую сумму. Если собственники не преодолеют разногласия и не сумеют договориться, финансирование "уйдет" на другой адрес в пределах округа.

Андрей Кропоткин и депутат по округу ь 16 Сергей Коняев провели встречу с жителями микрорайона и в очередной раз разъяснили требования действующего законодательства, а заодно прошли не только по планируемым участкам, но и по тем, где ремонт выполнен в прошлом году. Жители показали на лужу в просевшем после зимы асфальте.

- С этим не должно возникнуть никаких проблем, - отреагировал Сергей Коняев. - Вызовем представителя подрядчика, на ремонт распространяется пятилетняя гарантия. Выполнят своими силами и за свой счет. В следующий раз будут прислушиваться к жителям.

Немало споров возникло и по поводу детской площадки во дворе. Детей много, и реконструкция необходима. "За" выступают даже те пенсионеры, чьи дети давно живут самостоятельно. Но загвоздка в том, что место для игр относится к землеотводу дома ь 39. По закону именно с его жителей надлежит собрать пятипроцентную долю от общей стоимости реконструкции в 600 тысяч рублей. Но площадка - центр двора, на котором стоит пять домов. И часть жителей домов не готова нести расходы за объект, которым будут пользоваться соседские дети.

- В сегодняшнем собрании приняли участие и жители дома ь 39, и старшие соседних домов, -

 пояснил Андрей Кропоткин. - Мы вместе с ними подсчитали: если на общую площадку скинуться всем двором, получается по шесть тысяч! Небольшие же деньги на многоквартирные дома? В общем, договорились, что участие в финансировании пятипроцентной доли примут все пять домов.

В случае если взаимная договоренность не была бы достигнута, финансирование было бы передвинуто на соседний просторный двор, где активные жители с нетерпением ждут площадку.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Дом на ул. Дубинина, 33, - небольшое здание в исторической части города. Здесь по решению суда отремонтирована крыша, заменена электропроводка, приведен в порядок подвал. Общая стоимость работ - более двух миллионов рублей. Фасад также подготовлен к обновлению. До следующего этапа, оштукатуривания, предстоит стянуть и заделать проявившиеся трещины.

На доме ь 41 а по ул. Дмитрия Донского работы завершены. Ремонтники привели в порядок фасад, подвал, крыльцо. Вместе с ранее отремонтированной кровлей дом выгодно отличается от своих "соседей".

- Главное, довольны жильцы, - резюмировал депутат Владислав Хоменко. - Есть небольшие проблемы по благоустройству - этих работ не было в перечне, и понятно, что ремонтники их не выполнили. Будем думать, как объединить усилия, чтобы довести все до завершения. Материал подготовлен при содействии пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N035