24.05.2016

Трамвайная экскурсия в прошлое и в будущее

24 мая председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе с группой ветеранов совершил экскурсию по трамвайным маршрутам Калининграда.

Мысль о такой историко-познавательной поездки принадлежит Андрею Кропоткину, а идею горячо поддержали участники войны и становления области, руководство областного Дома ветеранов, директор муниципального предприятия «КалининградГорТранс».

Для многих пансионеров Дома ветеранов это возможность взглянуть на город, проехать без помех и толчеи в транспорте своей молодости, оценить преобразования, которые произошли с городом в последние годы. Все они весьма почтенного возраста, многим с трудом даётся самостоятельное передвижение, так что большинство из них нечасто выбирается далеко от Дома.

В необычный рейс голубой 52-летний голубой вагон тронулся от Южного вокзала по Ленинскому проспекту, затем миновал площадь Победы, прошёл по Советскому проспекту и Фестивальной аллее до кольца на Бассейной, то есть, максимально повторил первый послевоенный маршрут.

Обратно – по тому же маршруту до площади, далее по Черняховского, площади Василевского, по реконструированной ул. 9 Апреля, Московскому проспекту, по ул. Октябрьской через обновлённый «Остров». Далее - по Багратиона и, к удивлению встречных водителей, привыкших уже к одностороннему движению по этому участку Ленинского проспекта – снова к вокзалу, где ветеранов уже ждала вереница такси.

За почти двухчасовую поездку Андрей Кропоткин провёл настоящую обзорно-историческую экскурсию, делясь информацией о первых годах жизни послевоенного города. Эти сведения председатель горсовета почерпнул в архивах, в ходе работы над книгой «Калининград 70». Многие подробности доселе были неизвестны даже непосредственным участникам возрождения города.

Естественно, в компании молодых душой людей с активной гражданской позицией придерживаться исключительно прошлого было невозможно. Часто экскурсия прерывалась на обобсуждение волнующих тем, которые подсказывали проплывающие за окнами трамвая городские пейзажи: судьба Дома Советов, приведение в порядок фасадов в предстоящему ЧМ-2018, возрождение исторического центра города, вопросы безопасности гостей, рост интереса туристов к нашему городу и многое другое.

Андрей Кропоткин с благодарностью за самоотверженность и трудовой подвиг передал в дар библиотеке Дома ветеранов несколько экземпляров своей книги, и пообещал чаще навещать его обитателей – вне зависимости от дат и поводов.

Денис Сечкин, пресс-служба.