29.09.2009

Свести к нулю негативное воздействие на природу

Реализация совместного российско-шведского проекта «JOCCOW dah; совместное повышение компетенции в области управления отходами» находится в завершающей стадии.

По словам координатора проекта «JOCCOW», представителя муниципалитета города Кальмара Яна Мартинсона, проект родился из двух задумок - идеи строительства и запуска пилотной установки на полигоне твердых бытовых отходов для очистки фильтрата и идеи создания кластера организаций, которые работают в экологической сфере Калининграда.

28 сентября официальная делегация из шведского города Кальмара совместно с представителями администрации городского округа посетили полигон ТБО в районе поселка Космодемьянского, где в рамках проекта находится пилотная установка по биологической очистке сточных вод. Это сооружение представляет каскад из трех водоемов. Как пояснил доцент кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета Сергей Уманский, неочищенный фильтрат поступает в самый верхний водоем, где происходит процесс аэрации – подается сжатый воздух, жидкость насыщается кислородом. Кислород окисляет органические и некоторые неорганические соединения, образует коллоиды, оседающие на дно и снижающие концентрацию вредных веществ в фильтрате. Затем фильтрат, по пути проходя через биологический фильтр - гравийную засыпку, самотеком поступает в следующий водоем с растениями, являющимися естественным фильтром и вытягивающими из воды различные химические соединения.

На выходе часть воды уйдет в грунт, часть – в систему доочистки сточных вод. Весь принцип очистки схож с природным механизмом – водно-болотные угодья не что иное, как природный фильтр, защищающий водоемы от избыточного поступления загрязняющих веществ.

У шведов конечным звеном очистки сточных вод является так называемый энергетический лес – посадки водолюбивой ивы, побеги которой периодически срезаются и используются в качестве топлива.

Результаты плодотворной работы двух городов-партнеров были рассмотрены на международной конференции, прошедшей 29 сентября в Калининградском государственной техническом университете. Как отметил депутат окружного Совета Валерий Курьянович, работа комиссии по стратегическому развитию и привлечению инвестиций, членом которой он является, напрямую связана с темой форума. Депутаты контролировали, в частности, эффективность использования бюджетных средств, которые применялись для решения проблем, возникавших в ходе реализации проекта. С точки зрения стратегии развития города немаловажным аспектом была разработка трех направлений – стратегии по управлению отходами, стратегии частного и государственного партнерства для решения вопросов, связанных с управлением отходами, и стратегия по выработке единого подхода к управлению биоресурсами и биоотходами. И в ходе реализации намеченных планов удалось добиться выполнения поставленных задач

На взгляд Валерия Вячеславовича, вопросы, связанные с экологической безопасностью, с негативным воздействием деятельности человека на окружающую среду, в настоящее время являются первоочередными, поскольку баланс между человеком и природой достаточно хрупкий. «Мы стараемся уйти от политики потребительского отношения к природным ресурсам, ослабить негативное воздействие человека или свести к нулю», – подчеркнул депутат окружного Совета Валерий Курьянович.

Сейчас проект «JOCCOW – совместное повышение компетенции в области управления отходами» находится в финальной стадии реализации и в конце октября будет официально завершен. Калининград и Кальмар являются городами-побратимами уже девять лет. За это время реализовано более 25 совместных проектов. Ян Мартинсон выразил надежду, что данное сотрудничество продолжится и впредь – особенно в вопросах, касающихся строительства на полигоне ТБО полноценной установки по биологической очистке сточных вод, добычи и утилизации биогаза.