11.02.2016

Соседи из двух домов собрали 4 миллиона на ремонт двора

Председатель городского Совета Калининграда Андрей КРОПОТКИН вместе с депутатами провел выездные совещания на важнейших объектах в округах

Про дворы

Разбитый двор дома ь 4 на ул. Озерной стал площадкой для встреч жителей с депутатами не в первый раз. Ситуация здесь непростая. Две монолитные высотки стоят бок о бок, рядом - торговый центр, так что и подъезды ко двору, и сам двор заставлен машинами. Совместная работа жильцов, депутата по округу Владимира Савенко и Андрея Кропоткина над будущим благоустройством двора началась в июле 2014 года. Состоялись общие собрания собственников, где проголосовали за 10-процентное участие в финансировании, был изготовлен проект, однако стоимость работ подскочила до шести миллионов рублей.

- Мы взяли тайм-аут, чтобы сметчики поточнее все проверили, - комментирует Владимир Савенко. - Дней через десять можно будет смотреть, какие коррективы вносить, от чего отказываться.

На зависть другим

Завидную активность проявили жильцы дома ь 47 по улице Артиллерийской, который находится в округе депутата Сергея Коняева. Они первыми в микрорайоне провели собрание, собрали средства и вошли в городскую программу ремонта дворов. Теперь проезд у их подъездов отремонтирован, оборудована парковка. В конце прошлого года удалось обеспечить финансирование ремонта проезда к дому, который проходит по муниципальной земле. Летом планируется привести в порядок и его, тогда вглубь квартала проезжать можно будет без опасений.

Пример 47-го дома оказался по-хорошему заразительным, и за прошедший сезон в микрорайоне приведены в порядок еще несколько дворовых территорий, проездов и тротуаров.

Рекордный объект

Вместе

 с депутатом по округу ь 3 Александром Колодяжным

председатель горсовета побывал во дворе-колодце дома с многосложным адресом: ул. Батальная, ь 38-44 - ул. Автомобильная, N 1- 13 - ул. Альпийская, ь 33-39 - ул. Серж. Щедина, ь 14-26. Объект капитального ремонта - рекордный в 2015 году по стоимости -более 60 миллионов рублей. Несмотря на такие деньги, заработать подрядчику не очень удалось: слишком много обнаружилось скрытых дефектов, было много сложностей, в том числе и с организацией работ.

- Объект в целом завершен до конца 2015 года и не стал "переходящим", - напомнил Андрей Кропоткин.

- Но, кроме приемки специалистами, любой объект должен пройти проверку дождем и снегом. Они проявляют все недоделки. Здесь тоже не обошлось без этого. В шести местах на доме отмечены потеки из водосборников на кровле. В подвале недоделаны полы -УК вместе с подрядчиком должны это устранить.

К маю подрядчик обязался провести и благоустроительные работы во дворе.

Считаем подъезды

Встречи с жителями на объектах округа ь 20 провели Андрей Кропоткин и депутат Андрей Кудрявцев.

Жильцы дома по адресу ул. К. Маркса, 61-63, ул. Каменная, 11-19, ул. С. Разина, 36, по суду добились решения о проведении капремонта, и здание было включено в региональную программу на 2016-й. Однако министерство ЖКХ и ТЭК исключило объект из списка из-за того, что по суду ремонт должна выполнять администрация. Ситуация осложняется и тем, что в суд обратились жители квартир из трех подъездов. Всего же в доме 12

 подъездов, но по документам МБТИ он не проходит как единое строение. Только два подъезда стоят в списке на ремонт этого года.

- Жители готовы подождать ремонта год или два, но только с тем, чтобы сделать его в комплексе, - заключил после осмотра Андрей Кропоткин.- В этом есть логика, потому я намерен взять проблему на контроль, провести ряд консультаций в администрации Калининграда и в министерстве ЖКХ и ТЭК, чтобы добиться проведения ремонта в тех объемах, которые обеспечат зданию безопасность, а жителям - комфорт.

Николай ЛИТВИНОВ.

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N006-т