Слушания по бюджету состоялись

26.05.2009
        Глава администрации Феликс Лапин отчитался перед населением об исполнении бюджета городского округа «Город Калининград» за 2008 год.

Процедура публичного отчета предусмотрена федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как отметил Феликс Лапин, в течение 2008 года в экономике и социальной сфере Калининградского городского округа продолжились тенденции роста. Практически по всем показателям динамика экономического развития в Калининграде была выше, чем в среднем по России.

Проводимая в 2008 году бюджетная и налоговая политика была направлена на повышение уровня жизни населения, развитие социальной сферы, увеличение доходной части бюджета и обеспечение стабильной деятельности города.

Доходы бюджета были утверждены в сумме 10836,3 млн. рублей (бюджет исполнен на 95%), расходы dah; 12023 млн. рублей (исполнен на 92%), с дефицитом в сумме 1186,7 млн. рублей.

Основные налоговые поступления сформированы за счет пяти бюджетообразующих налогов: налога на доходы физических лиц, единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, единого налога на вмененный доход, налога на имущество физических лиц, земельного налога.

В связи с негативными тенденциями в экономике города в последние месяцы предыдущего года, связанными с финансовым кризисом, город не получил в полном объеме прогнозируемые доходы.

При этом в администрации изыскивались максимальные возможности для экономии средств. К примеру, в 2008 году были проведены значительные организационно-штатные мероприятия, в результате которых расходы на содержание главы и аппарата администрации, а так же районных администраций сократились на 32, 7 млн. рублей.

Достаточно жесткие требования предъявлялись к выделению средств на дополнительные расходы из резервного фонда. Все это позволило использовать бюджетные средства в меньшем объеме, чем планировалось. Экономия была достигнута и по результатам проведения торгов (конкурсов, аукционов) в размере 160 млн. рублей.

Бюджет прошлого года можно смело назвать социально ориентированным. Изначально расходы на социальную сферу планировались в размере 55% от общего объема, по фактическому исполнению они занимают 57,4%. 52% предусмотренных на соцсферу бюджетных средств направлено на заработную плату с начислениями, 9,2% - на увеличение стоимости основных фондов (приобретение оборудования, строительство и реконструкция), 14,9% - на социальные выплаты (пенсии, пособия, льготы и др.), 5,2% - на расчеты за продукты питания и медикаменты, 3,2% - на оплату коммунальных услуг.

В общих расходах на социальную сферу в сумме 6636 млн. рублей основную долю занимает отрасль «образование» - 3455,1 млн. рублей. По сравнению с 2007 годом в эту отрасль вложено на 507,6 млн. рублей больше.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство планировались в объеме 29% от общего объема расходов бюджета, фактически сложились на уровне 27,4%. Проведено расходов на сумму 3028,3 млн. рублей, процент исполнения dah; 85,5%. Низкий процент исполнения связан с тем, что Министерством финансов Калининградской области в декабре были доведены лимиты бюджетных обязательств на мероприятия по капитальному ремонту жилого фонда в сумме 189 млн. рублей, однако деньги до конца года в бюджет не поступили, поэтому расходы в жилищном хозяйстве произведены на 65,7%.

Как отметила заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета экономики, финансов и контроля Светлана Мухомор, зарождающиеся кризисные явления не позволили выполнить все планы по доходам. Тем не менее это не помешало исполнить все заявки бюджетополучателей, предъявленные к оплате.

В рамках отчета об исполнении бюджета, горожанам так же был представлен доклад о работе по бюджетной политике окружного Совета депутатов Калининграда, озвученный заместителем председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Андреем Кудрявцевым. В течение 2008 года было проведено 21 заседание окружного Совета, на котором рассмотрели более 350 вопросов. Получено более 2 тысяч обращений граждан, по итогам которых решались вопросы ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства дворов, строительства новых спортивных площадок и так далее. В прошлом году велась большая работа по ремонту кровель и установке железных дверей в подъездах. По инициативе депутатов 433 малоимущим гражданам была оказана материальная помощь в размере около 3 млн. рублей.

В целях экономии бюджетных средств депутатами окружного Совета было принято принципиальное решение, исключающее предоставление немотивированных льгот за пользование муниципальной собственностью.

Бюджет 2008 года был сбалансированным, а его использование dah; рациональным и продуманным, подытожил Андрей Кудрявцев.

Как отметил глава Калининграда Александр Ярошук, бюджет dah; это публичный документ. Горожане должны знать, куда потрачены деньги и насколько эффективными были расходы. По результатам проведенных публичных слушаний у всех желающих была возможность оценить работу нынешней власти.