Площадка у дома – пора определиться

21.09.2009

В Калининграде завершается работа по учёту и определению дальнейшей принадлежности, а также источника финансирования содержания детских и спортивных площадок на территории города.

Главная задача dah; обеспечить их надлежащее содержание для безопасности детей. Для этого необходим постоянный контроль и своевременный ремонт оборудования. Такие регламентные процедуры требуют определённых расходов со стороны собственника. Финансировать из городского бюджета объекты, расположенные на частных территориях, запрещено законодательством. В ходе этой работы специалисты отдела благоустройства и районных администраций контролируют состояние площадок, а также документы на земельные участки. Уже учтено более 500 детских и спортивных площадок.

Одновременно проводится фотографирование, в том числе dah; для размещения на сайте администрации в рубрике «Ищу хозяина». С помощью этой фотоподборки детским и спортивным объектам, от содержания которых отказались собственники, будут подобраны новые места во дворах домов, где жители заявили о желании иметь их у себя. Проводится также проверка протоколов общих собраний об отказе от содержания площадок.

Так, например, жители дома № 16-20 по улице Родителева представили в администрацию такой протокол. В то же время жители соседнего дома № 38-40 по ул. Чекистов готовы нести расходы на содержание этой площадки в общем дворе и не хотят, чтобы она куда-то переехала.

Светлана Гончарова, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства, рассказала о вариантах разрешения подобных спорных ситуаций. Можно провести ещё одно общее собрание с участием не одного, а всех окрестных домов. Это даст возможность сохранить площадку и максимально снизить плату за её содержание. Определять размер платы приходится в каждом случае индивидуально. При этом учитываются год постройки, количество элементов на площадке, их состояние. Но в любом случае, чем больше заинтересованных собственников участвует в содержании, тем меньше доля каждого. Такое решение к тому же позволит избежать конфликтов между родителями детей «своего» и «чужих» домов.

При варианте, когда собственники не могут достигнуть решения о содержании площадки у дома, можно провести повторное межевание придомовой территории, исключив из состава общего имущества многоквартирного дома часть земельного участка. Эта часть возвращается в муниципальную собственность так же, как и всё расположенное на ней игровое и спортивное оборудование. Все такие площадки, а также отдельно расположенные детские и спортивные объекты на междворовых территориях после формирования земельных участков передаются на содержание МУ «Объединение подростковых клубов». Они будут содержаться за счёт городского бюджета.

Наряду со случаями отказа, в Калининграде немало домов, где собственники готовы нести расходы на содержание привычной площадки у дома, сами определяют виды и объемы необходимых работ. Такая ситуация dah; по адресу Чкалова, 66-68-Осипенко, 10-18. Управляющая компания профессионально обслуживает площадку, а финансирование по решению общего собрания взяли на себя собственники. При этом их расходы, согласно калькуляции, составили семь копеек с квадратного метра в месяц. Сумма эта вошла в строку «ремонт и текущее содержание общего имущества дома», не превысив установленного тарифа 11 рублей 90 копеек.

Есть и ещё один вариант, который предложил депутат окружного Совета Евгений Верхолаз. В октябре он намерен обратиться к городским властям с предложением - передать все детские площадки в своём избирательном округе на обслуживание принадлежащим ему фирмам. Детские и спортивные площадки, вне зависимости от расположения, должны содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность играющих и занимающихся на них ребят.

В любом случае собственникам необходимо как можно скорее определиться с выбором одного из вариантов. Даже если они категорически не хотят содержать площадку на своём участке, о решении необходимо в установленном порядке поставить в известность районную администрацию. Это нужно для определения объёмов финансирования при формировании расходной части бюджета-2010.

Официальный сайт