31.10.2014

Калининград сэкономил на энергоресурсах почти 400 миллионов

На заседании комиссии по стратегическому планированию, привлечению инвестиций и энергоэффективности городского Совета изучили ход реализации двух муниципальных программ.

Программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" на 2010-2014 годы должна принести экономию энергоресурсов на 329,2 миллиона рублей, что составляет 80 процентов плана.

- Исходя из плановых показателей процент исполнения достаточно высокий, - подчеркнул председатель комиссии Олег Петросов. -Но я бы не стал рисовать излишне благодушную картину. 300 с лишним миллионов за четыре года - это лучше, чем ничего, но показатели могли быть и выше. Это - первый, во многом пробный этап большой работы по энергосбережению, и мы намерены принять самое активное участие в подготовке программы на последующий период, чтобы увеличить ее эффективность.

Депутаты также рассмотрели ход реализации программы "Модернизация сетей наружного освещения "Светлый город".

Во время обсуждения заместитель председателя горсовета Олег Шкиль внес предложение - при верстке дальнейших планов включать в них зеленые зоны. - Программа "Светлый город" позволила нам поэтапно сделать более комфортными и безопасными городские улицы, - напомнил Олег Шкиль. - Сейчас мы должны такую же работу провести в отношении таких мест общего пользования, как парки и скверы. Даже если на сегодняшнем этапе нет в наличии средств непосредственно для строительства, нужно разработать рабочие проекты. Это такое условие, с которого начинается любой разговор о финансировании. Есть проект - есть возможность включения объектов как в городские, так и в региональные программы, так и в программу подготовки ЧМ-2018 по футболу.

Отчет о реализации инвестиционных договоров также стал темой обсуждения на заседании. Олег Петросов отметил, что до недавнего времени договоры были рассредоточены по различным ведомствам. Теперь исполнение каждого договора, вне зависимости от его тематики, строго контролируется комиссией как документально, так и с выездом на объекты.

В качестве наиболее яркого примера Петросов привел благоустройство сквера на пересечении улиц Грекова и Носова. В случае с обременением по строительству объекта на Нижнем пруду было недопонимание между инвестором и сотрудниками администрации. Эти расхождения в позициях удалось преодолеть во время переговоров с участием членов комиссии, а также общих совещаний непосредственно на месте. Результат - полностью реконструированное место отдыха в центре города.

Есть достаточно длинный перечень инвестдоговоров, в которые решением депутатского корпуса приходится вносить изменения - жизнь не стоит на месте. Многие договоры были заключены несколько лет назад, но с фирмами происходят различные процессы, вплоть до банкротства. Для того чтобы никто из участников не уклонился от ответственности по исполнению договоров, все документы постоянно подвергаются мониторингу.

Поэтому одним из вопросов, который был рассмотрен на комиссии, -консультации с юристами и специалистами администрации о том, как вернуть средства по договору от инвестора-банкрота в городскую казну, а выделенный под застройку земельный участок - в муниципальную собственность.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru.

Приемная председателя: тел. 92-30-13.

Общий отдел: тел. 21-42-36.

Комиссия по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности: т. 92-32-51

Материал подготовлен при содействии пресс-службы городского Совета депутатов Калининграда.

Николай ЛИТВИНОВ

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград) , N124