Художников услышали

05.03.2009
Художников услышали

Комиссия окружного Совета депутатов Калининграда по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности приняла решение о создании рабочей группы по выработке правовой формы для сохранения за членами калининградского отделения Союза художников России возможности бесплатно пользоваться мастерскими.

Со второй половины 2008 года администрация Калининграда и окружной Совет депутатов начали активную работу по привлечению дополнительных источников в доходную часть бюджета для выполнения социальных обязательств перед горожанами. По рекомендации окружного Совета депутатов (решение №234 от 24.09.2008), администрация проводит работу по расторжению действующих договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом в соответствии с установленным законом порядке. На балансе города числилось порядка 130 таких помещений, значительная доля которых была передана под мастерские калининградского Союза художников России. С 1 января 2009 года им было предложено перезаключить договор с безвозмездного пользования на договор аренды.

Учитывая социальную и культурную значимость работы Союза художников в Калининграде, им была предложена льготная арендная плата, общая сумма которой для всех арендаторов не превышала 10400 рублей в месяц. Однако и эта ставка, по мнению художников, многие из которых являются пенсионерами, слишком высока.

Вопрос об обращении КРОО ВТОО «Союз художников России» по расторжению договоров безвозмездного пользования нежилыми помещениями был внесен на рассмотрение комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности по инициативе депутата Сергея Карпушенко.

Позицию художников на заседании представил председатель правления калининградского отделения Союза художников России Виктор Елфимов. В своем выступлении он обратил внимание депутатов на тот факт, что члены Союза активно участвуют в социально-значимых и культурных мероприятиях города. Именно по этой причине художники надеются на понимание и поддержку депутатов в вопросе об освобождении от арендной платы за используемые помещения.

Депутаты в ходе дискуссии пришли к единому мнению, что позиция художников должна быть услышана. Заместитель председателя комиссии Андрей Кудрявцев внес предложение создать рабочую группу по выработке правовой формы, на основании которой художники могли бы использовать помещения в прежнем режиме. В состав группы войдут представители нормативно-правового отдела окружного Совета, комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации и социального блока. Кроме того, необходимо выработать механизм заключения между администрацией Калининграда и калининградским отделением Союза художников договора об оказании социальных услуг. Например, обучение подрастающего поколения художественному мастерству.

Официальный сайт