15.02.2021

День памяти воинов-интернационалистов

Сегодня глава Калининграда Андрей Кропоткин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 32-й годовщине вывода войск из Афганистана.
У мемориала «Скорбящие родители» в парке «Юность» собрались ветераны боевых действий, родственники погибших в локальных войнах,  военнослужащие, представители городской и областной власти, общественных и ветеранских организаций. Минутой молчания почтили память наших земляков, погибших при выполнении интернационального долга. К монументу были возложены цветы и венки, в память о тех, кто в разные годы выполнял интернациональный долг за рубежами нашей Родины.

По данным областного военного комиссариата,  в Калининградской области в настоящее время проживает более 2 тыс. 700 человек, принимавших участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они состоят в Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО).

Андрей Кропоткин в 1988 – 1989 годах служил в армии на Кушке и принимал участие в выводе советских войск из Афганистана. «Для многих Афганистан стал тяжелым и серьёзным испытанием, - прокомментировал Андрей Кропоткин. -  Участники тех событий полной чашей хлебнули страданий и трудностей. К сожалению, как и на любой войне, нам не удалось избежать потерь. Домой не вернулось 89 калининградцев. 32 года прошло с момента вывода войск из Афганистана. Я хочу пожелать всем воинам-интернационалистам и их близким, всем тем, кто пережил тяготы и ужасы войны, только одного – мирного неба над головой. А молодому поколению - не забывать подвиг и мужество тех, кто проливал свою кровь за Родину на чужой земле».

Собравшиеся на митинг держали в руках портреты «Бессмертного полка » - фото тех, кто погиб при выполнении служебного долга . Звучали слова  благодарности и признательности за мужество и верность присяге. А ветераны боевых действий вспоминали погибших товарищей и самые яркие страницы своей боевой молодости.