В главный документ города будут внесены изменения

17.02.2017

Сегодня на заседании городского Совета принято решение внести изменения и дополнения в Устав городского округа «Город Калининград», утвержденный решением городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 года № 257 (с последующими изменениями).

30 ноября 2016 года Законом Калининградской области № 18 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» были внесены поправки, касающиеся порядка избрания главы городского округа «Город Калининград». В связи с этим депутаты были обязаны привести пункты Устава в соответствие с законом. 

1 февраля главный документ города прошёл процедуру публичных слушаний.

В частности, в Уставе города предлагается второе предложение пункта 2 статьи 27 изложить в новой редакции:

«Глава городского округа избирается городским Советом депутатов Калининграда из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий городского Совета депутатов Калининграда, принявшего решение об избрании лица на должность главы городского округа, и возглавляет администрацию городского округа «Город Калининград».

В  статье 44:

-  в абзаце первом пункта 1 слова «избирается путем проведения муниципальных выборов сроком на 5 лет» заменить словами «избирается городским Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий городского Совета депутатов, принявшего решение об избрании лица на должность главы городского округа,»;

- абзац второй пункта 1 изложить в новой редакции: «Избранный глава городского округа вступает в должность со дня принятия решения городского Совета депутатов  об избрании на должность главы городского округа».

Кроме того, произойдут ещё несколько изменений в главном документе города. Теперь к числу вопросов местного значения относится и вопрос осуществления мероприятий в сфере профилактики правонарушений, чего не было раньше. В партийную фракцию в городском Совете может входить разное количество человек, представляющих партию. Если раньше условием создания фракции была численность не менее трёх, теперь фракцию может представлять и один человек.


В связи с изменением в законе "О рекламе" и корректировке терминологии теперь органами местного самоуправления выдаются разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а не разрешения на распространение наружной рекламы, как было раньше.

Решение будет направлено в Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области для государственной регистрации. После государственной регистрации будет опубликовано в газете «Гражданин», размещено  на официальном сайте городского Совета депутатов Калининграда в сети Интернет, направлено  в Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области для включения в региональный регистр муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с действующим законодательством.

Решение вступит  в силу на следующий день после его опубликования.