Олег Шкиль: «Жильцы-главные контролеры»

08.04.2015

 7 апреля, на комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств состоялось бурное обсуждение четырех вопросов повестки дня всеми заинтересованными участниками - депутатами, жильцами домов и общественности, возмущенных некачественными работами, представителями исполнительной власти города и подрядчиками.

В работе комиссии приняли участие депутаты Сергей Григоренко и Юрий Самородов, а также председатель Совета Андрей Кропоткин.

Председатель комиссии Олег Шкиль, открывая заседание, подчеркнул, что депутаты бьются за качество ремонта в каждом доме, на каждой улице и дворовой территории.  И главное в работе народных избранников - контроль за работой чиновников, сотрудников профильных подразделений городской администрации. А нареканий, как свидетельствует обсуждение, в их адрес поступает немало.

О проверке целевого, эффективного и правомерного  использования бюджетных средств на объектах докладывал аудитор контрольно-счетной палаты Сергей Соловей. При выполнении работ по капитальному ремонту крыши дома №3-53 по ул.Ремонтной -№19 по ул.Станочной допущены серьезные нарушения технологии по всем пунктам. Неэффективно использовано более полумиллиона рублей, неправомерно получено подрядчиком более двухсот тысяч  рублей. В подкреплении слов на экране демонстрировались слайды фотофиксации. «Как можно было принять такие работы?» - задал вопрос Олег Шкиль представителям городской администрации. Ссылки чиновников на сложность объекта и инициативных жильцов в расчет приняты не были. «Вы бы свой дом так не отремонтировали» - подвел итог председатель. Комиссия приняла решение обязать управляющую организацию возместить в бюджет неправомерно израсходованные средства и устранить недоделки в срок до 30 апреля т.г.

По второму объекту - жилому дому № 98 по ул.Дзержинского также допущены строителями нарушения технологий.  Жильцы дома обратились с жалобами на своего застройщика - ООО «Строительная компания "Тикон". Не прошло и двух лет со времени сдачи объекта, а уже протекает крыша. История почти детективная - застройщик объявил себя банкротом и гарантийные обязательства не исполнил. Олег Шкиль отметил, что этому дому повезло хотя бы с управляющей компанией, которая пытается за свой счет и счет жильцов устранить допущенные нарушения. После рабочего совещания на объекте с участием представителей депутатского корпуса оперативно удалось подключить и уличное освещение на придомовой территории, которого не было на протяжении четырех лет. В настоящее время имя учредителя компании-застройщика установлено, с ним планируется встретиться и договориться об устранении брака. Комиссия приняла решение  срок до 25 мая т.г. устранить недостатки и обеспечить жителям дома комфортные и безопасные условия проживания.

По результатам капитального ремонта многоквартирного дома №19-33 по ул.Чаадаева разгорелся спор между представителем жильцов и чиновниками горадминистрации. Сергей Корнилов рассказал подробно о борьбе жильцов за устранение недоделок, а руководитель муниципального казенного учреждения по капитальному ремонту многоквартирных домов - Сергей Русович назвал дом «скандальным» и пожаловался, что жильцы сами мешали ремонту. Точку в бесперспективном споре поставил Олег Шкиль:  « Жильцы жалуются правильно, им в этом доме жить, поэтому необходимо информировать их в первую очередь, представлять им сметы. Они - главные контролеры». К этому вопросу решено вернуться  на следующем заседании комиссии  после проведения проверки на проблемном объекте.

Ремонт кровли дома №59-61 по улице Клавы Назаровой тоже имеет довольно запутанную и печальную историю. Зоя Кочеткова, руководитель общественной организации по работе с инвалидами «Мария» рассказала о том, как добивалась средств на ремонт, и губернатор пошел им навстречу.  Но при ремонте кровли подрядчик раскрыл крышу, и протечки нанесли непоправимый вред отремонтированному фасаду и внутренним помещениям. Председатель комиссии с негодованием обратил внимание чиновников на то, какое большое хорошее дело в руках организации, сколько сил уходит на работу с людьми с ограниченными возможностями, таких энтузиастов надо поддерживать. И объект должен быть под особым контролем. Юрий Самородов поддержал коллегу: «Надо выехать на объект и все внимательно проверить,  помочь организации и проконтролировать подрядчика». Были выслушаны все стороны, включая представителя подрядчика. Информацию приняли к сведению и на следующем заседании комиссии также вернутся к этому вопросу.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему принимаются такие некачественные работы, Олег Шкиль подчеркнул: «С этим мы постоянно сталкиваемся и, к сожалению, ситуация не меняется. Сегодня на комиссии рассматривали четыре вопроса и каждый вопрос болезненный. И все эти вопросы объединяет одна и та же  проблема - это некачественный прием тех работ, которые выполняет подрядная организация. Мы призываем жителей помогать нам в приеме работ, которые производятся в их домах. И в тоже время, муниципальные учреждения, которые отвечают за ремонтные работы, и управляющие компании всячески пытаются скрыть от жителей рабочую документацию. Мы будем обращаться к главе города с просьбой помочь еще раз вместе с нами разобраться в решении этой проблемы. Если мы увидим, что она не решается, а муниципальные учреждения  и управляющие компании также халатно будут относиться к своей работе, мы будем ставить вопрос о соответствии занимаемой должности в первую очередь руководителя муниципального учреждения. Иначе проблему не решить. Сегодня на комиссии возник серьезный спор между жильцами и специалистами учреждения о качестве выполненных работ. Правы жильцы, ведь им жить в этом доме, им принимать работы. Если жильцы недовольны, то мы должны во всех начинаниях им помогать». 

 

Ольга Новосад, пресс-служба