Олег Шкиль: Если вы заметили, что ремонт дома проходит с нарушениями, - сразу обращайтесь к депутатам

29.03.2016

Сегодня на заседание комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств были рассмотрены результаты проверки целевого, правомерного и эффективного использования бюджетных средств, направленных на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома №1-1а по ул. Розы Люксембург.

Ремонт проходил в 2014 году. Как пояснил заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, этот небольшой одноэтажный дом с мансардой довоенной постройки логичнее было бы снести.  И жителям было предложено благоустроенное жильё в микрорайоне «Сельма». Но они отказались, и поэтому была проведена масштабная работа по реконструкции здания. Согласно представленным в КСП документам заказчиком (ООО «Управляющая Компания Старый Город») подписаны и  приняты работы на общую сумму  2 миллиона 600 тыс. рублей. Теперь внешне дом выглядит вполне презентабельно. Тем не менее, есть недоделки.

Согласно материалам проверки контрольно-счётной палаты, заказчиком произведено неправомерное направление подрядчику средств субсидии в общей  сумме  217 тыс. рублей за невыполненные объемы работ. Кроме того, допущено неэффективное использование средств субсидии в общей сумме 222 тыс. рублей, выразившееся в некачественном выполнении ремонта.

Так, оплачена работа по прокладке 90 м труб, фактически проложено только 9 м. Оплачена работа по кладке из кирпича в объеме 0,4875 м3. Фактически кладка из кирпича не выполнялась. Не подтверждено обеспечение второй группы огнезащитной эффективности. На поверхности деревянных конструкций стропильной системы - следы плесени и грибка. Оплачена работа по обшивке стен с применением древесины. Но фактически обшивка выполнена из обрезной доски. Зафиксирована повторная оплата одних и тех же работ по установке арматуры. Работы по установке стальной трубы не выполнены. Кромки стыкуемых полотнищ линолеума после прирезки не склеены. Часть стен подвальных помещений не окрашена. Установлено проседание отмостки и наличие в отдельных местах трещин. Список нарушений можно продолжать, но самое серьёзное из них -  в подвальных помещениях на высоту 0,4 м от пола стоит вода.

Депутат Сергей Григоренко, в чьём избирательном округе расположен дом, рассказал, что в этой части микрорайона проложена новая дренажная система,  поэтому причина – в некачественной гидроизоляции, а это – вина тех, кто ремонтировал здание.

«Сейчас самая главная  проблема -  с дренажной  системой,  специалисты  администрации  разберутся,  как её решить, до конца мая недоделки должны быть устранены, - прокомментировал председатель комиссии Олег Шкиль.  – Я хотел бы обратить  внимание  жителей города,  в домах которых проходят ремонтные работы -  не затягивайте решение проблем, пока  ремонт не завершён и работы не приняты. Подрядные  организации в процессе конкурсных процедур  снижают  цену  на 20-30%  от заявленной  стоимости, и в итоге начинают экономить на всём в ущерб качеству. Нужно за этим  следить и вовремя обращаться в нашу комиссию  и к депутату  по округу. Тогда работы не будут оплачены до устранения замечаний или найдем новую компанию, которая выполнит всё качественно».

В мае члены комиссии вновь вернутся к этому вопросу и проверят, как идёт устранение выявленных недоделок.

Ирина Лиманова, пресс-служба