Итоги служебного расследования рассмотрят в сентябре

11.06.2014

На заседании комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств остро критиковали качество ремонта по программе «Капитальный ремонт муниципального жилого фонда».

Проверка контрольно-счётной комиссии, результаты которой были представлена депутатам, выявила многочисленные факты откровенного брака: новые мойки с кустарными подпорками, не приклеенный или вовсе отсутствующий линолеум, косо уложенная плитка, неутеплённые трубы, висящие на проводах плафоны и выключатели, текущие сифоны и десятки других недоделок. Особенно вопиющий характер подобное отношение подрядчиков приобретает в муниципальных квартирах и комнатах, где проживают одинокие инвалиды, в том числе – с детства, ветераны, престарелые граждане.

Кроме того, проверка выявила факт выполнения ремонта за бюджетный счёт квартиры, которая к этому моменту уже была приватизирована.

Вскрыто также неправомерное использование бюджетных средств более чем на два миллиона рублей при завышении объёмов работ и материалов, ещё полтора миллиона неэффективно использовано подрядчиками, нарушившими технологию выполнения работ.

Депутаты однозначно заявили: такие случаи стали возможными исключительно в отсутствие контроля за подрядчиками.

Заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных отношений горадминистрации Сергей Румянцев отметил, что параллельно с проверкой КСК проводится и собственная, нерадивым подрядчикам уже предъявлены претензии. Многие же случаи «точечных» ремонтов при том, что всё помещение необходимо было давно приводить в порядок, объясняется передачей полномочий и документации по дефектам КМИиЗО от комитета городского хозяйства.

Решением комиссии комитету муниципального имущества рекомендовано провести официальное служебное расследование в отношении лиц, подписавших акты приёмки. Кроме того – усилить контроль за подведомственным учреждением «Калининградская служба муниципального жилищного фонда» для недопущения фактов неправомерного и неэффективного использования средств и недостоверности отчётности, неправомерно выплаченные средства взыскать с подрядчиков-бракоделов и вернуть в бюджет.

О принятых мерах необходимо представить информацию к 10 июля, а по служебному расследованию, ввиду большого объёма необходимых проверок, к 1 сентября.

Денис Сечкин, пресс-служба