Депутаты предложили в два раза уменьшить налог на имущество физических лиц

19.11.2015

18 ноября на заседании комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности был рассмотрен вопрос о  налоге на имущество физических лиц.

В соответствии  с изменениями в налоговом кодексе на территории   городского    округа  «Город  Калининград»  с  1 января 2016 г. должны быть установлены ставки по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. В первоначальном варианте предлагалось установить их  в следующих размерах:

0,1 процента  - в отношении жилых домов и  помещений; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

0,3 процента - в отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом.

Сегодня физические лица уплачивают налог на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости БТИ. Как изменится размер оплаты? Это объяснила на простых примерах председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева: « К примеру, за двухкомнатную квартиру в Центральном районе Калининграда собственник сегодня платит 140 рублей в год. За 2016 год ему начислят (а заплатить надо будет в 2017 году) 500 рублей». При этом сумму налоговых поступлений, по словам Натальи Дмитриевой, сегодня точно назвать нельзя. По прогнозам, по области в целом речь может идти о 200 миллионах рублей. 

Депутаты высказали мнение, что сейчас несвоевременно говорить о каких-либо дополнительных налоговых нагрузках на горожан.

« В бюджете 2016 года эту сумму мы не закладывали,  и мы не готовы идти на риск,  неизвестно ради чего повышая налоги», - сказал депутат Андрей Кудрявцев. Заместитель председателя городского Совета Олег Шкиль достаточно жёстко высказался против заявленных в проекте параметров. «Эти налоги не спасут бюджет, а для калининградцев, особенно малообеспеченных семей,  это – дополнительные расходы. Поэтому нет смысла поднимать налоги, надо защитить наших граждан в такое нелёгкое время».

Председатель комиссии Олег Быков  напомнил, что до начисления налогов согласно кадастровой стоимости,  за жильё, введённое в строй после 2011 года, вообще не взимались налоговые платежи: « То есть существовало определённое неравенство, а после принятия Федерального закона все будут платить, согласно кадастровой оценке. Но это – дополнительная финансовая нагрузка на собственников жилья. Поэтому мы рекомендуем снизить процент отчислений. Если в 2016 году ситуация улучшится – к этому вопросу можно будет вернуться».

Комментируя решение комиссии, председатель городского  Совета Андрей Кропоткин  отметил: «Пообщавшись, мы приняли такое решение, поскольку понимаем проблемы сегодняшнего дня – и коммунальные платежи возросли, и по другим параметрам жизнь стала тяжелее. И мы не хотим возлагать дополнительное бремя на плечи горожан, поэтому мы предлагаем уменьшить налоговую ставку в два раза по сравнению с заявленной».

Кроме того, на заседании комиссии депутаты рассмотрели бюджет города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Как отметила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева, за 3 года в Калининграде предстоит реализовать 14 программ, из них 4 – в  социальной сфере: «На заседаниях комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности мы рассматривали финансирование этих программ, депутаты дали нам несколько рекомендаций по вопросам, которые не были урегулированы,  и в результате нашли решения, в частности, по выделению дополнительных средств на молодёжную политику, физкультуру и спорт».

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин рассказал, что при подготовке бюджета ко 2 и 3 чтению появились положительные сдвиги в, частности, по ремонту тротуаров и дворов. «Запланированы конкретные адреса ремонта. Мы обращаемся за помощью в решении этих вопросов к губернатору области Николаю Николаевичу Цуканову, так как у нас в полном объёме нет на это средств, и 150 миллионов были бы большим подспорьем для Калининграда».

Ирина Лиманова. пресс-служба