Андрей Кропоткин: «Любая территория умирает, когда забывают её историю»

17.01.2014

Сегодня, 17 января, на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию под председательством Валерия Макарова рассмотрено обращение граждан, выступающих противзастройки земельного участка по ул. Галицкого.

Речь идёт о кладбище, известном как «Старое Россгаренское» или«Профессорское кладбище», где похоронены видные учёные. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны эта территория сильно пострадала, и местонахождение большинства захоронений нельзя определить с точностью. Общественность города и представители международных научных организаций настаивают на увековечении памятивыдающихся земляков. Среди них великий математик и астроном Фридрих Вильгельм Бессель иодин из основателей теоретической физики Франц Нойманн.

На расположенном вблизи этого места участке планируется построить многоквартирный жилой дом. Земля находится в федеральной собственности, все разрешения застройщиком получены.

Приглашённый на заседание председатель Калининградской организацииСоюза российских писателей Борис Бартфельд подтвердил, что проведённые исследовательские изыскания и топографические карты не дали ответа на вопрос о точном местонахождении границ некрополя, и поэтому здесь должен появиться мемориальный знак с благоустроенной прилегающей территорией. «Речь идёт не о запрете строительства, а лишь о двух сотках земли, примыкающих к оврагу, которые, кстати, не затрагивают территории будущего здания – здесь предполагали сделать парковочные места. Я прошу депутатов помочь перевести наши замыслы в практическую плоскость,» - сказал писатель.

Члены комиссии поддержали это предложение. « Я поражён единодушием депутатов и их готовностью приложить все усилия для скорейшего и эффективного решения вопроса», - отметил Борис Бартфельд.

«Любая территория умирает, когда начинают забывать её историю, - прокомментировал председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. – Я был на этом кладбище, там есть и захоронения 1776 года, познакомился с трудами покоящихся здесь учёных. Многие из них – действительно великие люди. Они внесли огромный вклад в развитие науки, творчества, процветание этого города.

Поколения, которые придут после нас, будут относиться к нам так же, как мы относимся к памяти тех, кто жил до нас. Действительно, многих могил сегодня уже нет. Но память не должна исчезнуть. Предложим художникам и архитекторам, в том числе и зарубежным,разработать проект мемориального знака.Поучаствуем в финансированиии личными средствами, я думаю, многие депутаты готовы это сделать. Я уверен, что общими усилиями мы добьёмся поставленной цели, и недалеко то время, когда мы перережем ленточкуна открытии этого памятного места».

Длявзаимосвязи всех заинтересованных сторон Андрей Кропоткин предложил назначить координатором проекта от городского Совета Калининграда депутата Евгения Верхолаза.

Ирина Лиманова, пресс-служба