04.06.2021

Помогли семье после пожара

В четверг 3 июня глава городского округа Андрей Кропоткин и депутат горсовета от округа №12 Валерий Макаров встретились с «погорельцами».

Андрей Кропоткин: Об этой трагической истории, я уверен, слышали многие горожане. 21 апреля 2021 года в квартире первого этажа на улице Леонова произошел взрыва бытового газа, приведший к пожару. Трудно представить, что испытывает семья, которая в одно мгновение лишается жилья и средств к существованию. В квартире проживала семья из трех человек: мама с двумя детьми, отец которых работал таксистом и был убит два года назад в служебной автомашине, и его брат, по вине которого произошел взрыв. Мужчина получил большой процент ожогов тела, был доставлен в реанимацию, где впоследствии скончался. Мамы Елены и детей в момент взрыва дома не было.

К решению проблемы оперативно подключились муниципальные власти, предоставили жилье в маневренном фонде. Что касается жилой площади, она полностью выгорела, и возвращение в родные стены не представлялось возможным.

На беду жителей своего округа отреагировал депутат горсовета Валерий Макаров. Он принял решение о капитальном ремонте квартиры пострадавших (за собственные средства), чтобы в самое ближайшее время вернуть семью Орловых домой.

В квартире на Леонова начали делать ремонт, но прежде вывезли мусор и остатки сгоревшего имущества, очистили от копоти стены и потолок. В квартире выгорели все перегородки между комнатами, их пришлось снести и построить новые. Полностью пострадала и электропроводка, которую проложили заново.

Сегодня мы вместе с семьей побывали в отремонтированной квартире и увидели, как много здесь было сделано. Я очень рад, что семье Орловых все понравилось. После встречи с Еленой и ее детьми я понял, что у них появилась надежда на будущее. Они уверены, что темная полоса в их жизни закончилась. Орловы строят планы, собираются перевозить мебель и вещи в самом скором будущем.

Также мне удалось пообщаться и с соседями Елены Орловой. Оказалось, что инициативные жители этого дома на Леонова давно ведут разговоры о благоустройстве своего двора, однако не знают с чего начать. Я рассказал о программе «Формирование комфортной городской среды», о том, что двор должен работать на своих жильцов и то, каким он будет, зависит от них. Начинать всегда нужно с общего собрания жильцов, а после, при участии своей управляющей компании, создавать проект, наполняя его всем необходимым. Будь то детская площадка, зеленые зоны, парковки и лавочки. Надеюсь, что не только квартира Елены Орловой, но и весь этот уютный зеленый двор на улице Леонова скором будущем преобразится.