Общие сведения

Город Калининград – административный центр Калининградской области, самого западного региона России. Расположен в юго-восточной части побережья Балтийского моря, на Приморской низменности,  по берегам реки Преголя, при её впадении в Калининградский залив.  

Общая площадь Калининграда составляет 223,03 кв. км, из нее 76% – застроенная площадь.

Город имеет многовековую историю. Согласно историческим свидетельствам и археологическим данным, на территории, которую занимает современный Калининград, в период до XIII века имелось несколько древнепрусских (балтских) поселений и укреплений.

В 1230 году под знаменем Крестового похода началось продвижение в регион Тевтонского ордена. В 1255 году в устье Преголи (Прегеля) на месте древнепрусского городища Твангсте был основан орденский замок Кёнигсберг, названный в честь лидера Крестового похода богемского короля Оттокара II. При замке сформировалось новое поселение (Альтштадт). В 80-х годах XIII века Кёнигсберг получил права города. Возникшие рядом с Альтштадтом поселения Лёбених и Кнайпхоф, имевшие права самостоятельных городов, были включены в состав Кёнигсберга в 1724 году.

После Тринадцатилетней войны 1454-1466 годов Тевтонский орден, признавший себя вассалом короля Польши, был вынужден перенести свой административный центр в Кёнигсберг. В 1525 году Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, перешедший на сторону протестантской Реформации, преобразовал теократическое государство в светское Прусское герцогство. Кёнигсберг стал столицей нового государства. В 1544 году Альбрехт основал Кёнигсбергский университет.

В XVII веке династия Гогенцоллернов постепенно добивалась ослабления зависимости Прусского герцогства от Польши и его сближения с Бранденбургом. В 1701 году было провозглашено Королевство Пруссия. По мере укрепления и расширения Пруссии Кёнигсберг стал превращаться в провинциальный центр, развиваясь, прежде всего, как город-крепость. В 1724 году родился самый знаменитый кёнигсбержец – философ Иммануил Кант. В войнах XVIII-XIX веков Кёнигсберг боевыми действиями непосредственно затронут не был, однако, несколько раз попадал под контроль внешних сил. Во время Семилетней войны в 1758-62 годах Кёнигсберг находился под властью России. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете.

В течение XIX века проводилась модернизация фортификационных сооружений города, большинство из которых сохранилось. Значительный интерес в архитектурном плане представляют городские ворота. В начале XX века город значительно расширился за пределы оборонительного кольца, на месте уничтоженных защитных сооружений формировалась новая городская среда. С использованием новых архитектурных стилей были построены новые жилые и административные здания, формировались новые пригородные районы и парковые зоны. Кёнигсберг превратился в крупный транспортный узел с развитой внутригородской инфраструктурой. На протяжении веков город имел важное торговое значение, входил в торговый союз Ганза.

В нацистский период в Кёнигсберге находилась штаб-квартира одного из видных представителей гитлеровского режима Эриха Коха. 23 июня 1941 года город подвергся бомбардировке советской авиации. В ходе массированных бомбардировок британской авиации августе 1944 года была разрушена значительная часть городского центра Кёнигсберга. В ходе Кёнигсбергской операции (6-9 апреля 1945 г.) Земландская группа советских войск под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского штурмом овладела городом и принудила фашистский гарнизон к капитуляции.

По решению Потсдамской конференции антигитлеровской коалиции (1945 г.) северная часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом была передана СССР, позднее это решение была закреплено рядом международных соглашений. 4 июля 1946 года Кёнигсберг, являвшийся административным центром новой области в составе РСФСР, был переименован в Калининград.

С 1947 года в Калининграде функционируют российские органы городского управления. В декабре 1947 года состоялась первая сессия Калининградского городского Совета депутатов трудящихся.

Город стал заселяться ускоренными темпами переселенцами из России, Белоруссии и Украины, немецкое население было депортировано в ГДР. В связи с его военно-стратегическим значением Калининград стал городом, закрытым для иностранных граждан.

Усилиями новых жителей города, при огромной помощи всей страны была создана современная промышленность, строительная индустрия, транспорт и связь. Были восстановлены портовая инфраструктура и многие предприятия. В то же время, сохранению градостроительного наследия внимания не уделялось. Руины замка были уничтожены в конце 60-х годов, полуразрушенное здание Кафедрального собора дожидалось восстановления вплоть до 90-х годов. Городская планировка и жилищное строительство советского периода значительно изменили внешний облик города.

С распадом СССР Калининградская область стала полуэксклавным регионом, отделенной иностранными государствами от остальной территории России. Кризисные шоки привели к существенному изменению структуры экономики Калининграда, а также вызвали новые крупные миграционные потоки. Повышенное внимание к Калининграду и области способствовали притоку государственных и частных инвестиций. Экономический прогресс имел следствием рост благосостояния горожан. Город стал преображаться, были восстановлены Кафедральный собор и Королевские ворота, построен монументальный Собор Христа Спасителя, реконструирована Площадь Победы. Новый импульс получили жилищное строительство и модернизация городской инфраструктуры.