05.04.2019

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня председатель городского Совета Андрей Кропоткин вместе заместителем главы администрации Калининграда Анной Апполоновой,   сотрудниками управления культуры и «Службы заказчика» провели выездное совещание на ряде воинских мемориалов города. Обсудили качество и объёмы выполненных работ, а также дальнейшие планы поддержания в порядке и реконструкции мемориалов.

В Калининграде - 45 военно-мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне, 44 из них – в муниципальной собственности. В канун годовщины штурма Кенигсберга и Дня Победы их приводят в порядок. Общая сумма расходов на текущее содержание, ремонт объектов культурного наследия, оплату газа составляет 19,7 миллиона рублей, в том числе на ремонт – 13 миллионов.

Памятный знак Герою Светского Союза Александру Ильичу Рыбникову на улице Зоологической уже приведён в порядок – здесь завершаются работы. Уложена тротуарная плитка, оформлено основание знака и цветник. В дальнейших планах - облагородить пространство вокруг, превратив его в небольшой сквер.

Уже готова опорная стена памятника Александру Маринеско - он находится на набережной Нижнего озера.

«А вот памятный знак «Нормандия – Неман» нуждается в серьёзной реконструкции: памятнику уже 12 лет, и все это годы после осадков здесь подтекают швы между гранитными плитами. Герметизация не помогает. Всё усложняется тем, что нет водоотливов. Сейчас памятник приведут в порядок и почистят, а в перспективе будем решать вопрос о реконструкции»,  –отметил Андрей Кропоткин. 

«Специалисты рассматривают возможность расширения существующих памятных объектов. Это диктуется необходимостью продолжения увековечения имён павших воинов, установленных в ходе продолжающихся поисковых работ. Только на плитах над братской могилой по ул. Нарвской предстоит нанести 275 фамилий»,  прокомментировала Анна Апполонова.