02.02.2017

Калининградом будут управлять

В минувшую среду в горсовете прошли слушания по внесению изменений в Устав города Калининграда. Самой обсуждаемой темой стала отмена прямых всеобщих выборов мэра
 
Татьяна СУХАНОВА
 
Собственно решение об отмене таких выборов было принято ещё в прошлом году. За него проголосовало большинство депутатов Калининградской областной Думы ещё 21 ноября. Однако согласно Уставу Калининграда любая поправка в него должна обсуждаться на публичных слушаниях. 
- Мы сегодня привели наш Устав в соответствие с областным законом, - сказал глава горсовета Андрей Кропоткин. - Хорошо, что были различные высказывания. Но на сегодняшний момент, учитывая сложившуюся ситуацию, я считаю, что решение областной Думы об отмене прямых всеобщих выборов главы города и главы администрации — совершенно верное.
Во-первых, активность нашего населения, действительно, низкая, и я мечтаю, чтобы мы начали по значимым решениям и проектам проводить референдумы. Но для этого нужно, чтобы активного населения было хотя бы 50%. Ведь на выборы главы у нас приходят 20% избирателей, на выборы губернатора — 30%. 
Мы проводили полгода назад опрос: повлияют ли на ситуацию в городе прямые выборы главы или лучше, если определяться с выбором станет горсовет? И что вы думаете? За прямые выборы высказалось только 7% опрошенных. К сожалению. Остальным было всё равно.
Во-вторых, сейчас, когда выстраивается жёсткая вертикаль власти, когда многие полномочия уходят «в регион», когда реальных полномочий у главы нет, а есть управленец, который управляет хозяйством, большого эффекта от прямых выборов, действительно, нет. 
Вот когда полномочия у главы будут настоящие, когда активность населения возрастёт, то, я считаю, и нужно будет возобновлять прямые выборы. А когда это будет — покажет время.
 
В тему
Претендентов на должность главы будет отбирать сначала конкурсная комиссия, куда войдут представители обладминистрации и депутаты горсовета (50х50). В итоге три прошедшие отсев кандидатуры рассмотрят сначала на комиссии горсовета, а потом ту или иную кандидатуру утвердят на заседании горсовета.