Сидоренко Сергей Иванович

Сидоренко Сергей Иванович родился 16 сентября 1949 года в городе Сызрань Куйбышевской области. В 1971 году окончил Сызранское высшее авиационное училище летчиков по специальности летчик-инженер и в 1983 году военно-воздушный факультет ВПА им. В.И. Ленина.

С 1967 по 1998 годы проходил службу в авиации Вооруженных сил СССР и России в должностях летного и командного состава в Киевском, Дальневосточном, Белорусском, Прибалтийском военных округах, Группе советских войск в Германии, Северо-западной группе войск, а также в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Последовательно прошел служебные должности от командира экипажа до начальника авиации отдельного общевойскового объединения.

В 1982-1983 годах в должности командира эскадрильи 50 ОСАП (Кабул) 40-й общевойсковой армии принимал участие в боевых действиях. Лично совершил 305 боевых вылетов. Эскадрилья выполняла задачи по огневой поддержке войск в ходе войсковых операций, по сопровождению автомобильных колонн с грузами, нанесению бомбо-штурмовых ударов по отдельным целям, ведению воздушной разведки и др.

В период с 1985 по 1990 годы служил в должности командира отдельного боевого вертолетного полка в Дальневосточном и Белорусском военных округах. В конце 1989 года авиаполк всем составом, перебазировавшись из Белоруссии в Ереван, выполнял задачи по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

В 1990 году назначен в Калининград начальником 1405 управления авиации 11-й гвардейской общевойсковой армии Прибалтийского военного округа.

После завершения военной службы с 1998 по 2005 годы работал в коммерческих и муниципальных структурах Калининградской области. С 2005 года на государственной гражданской службе в должности ведущего консультанта департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности министерства развития инфраструктуры Калининградской области. Основное направление деятельности – развитие авиационного транспорта Калининградской области, а также авиации общего назначения, обеспечение авиатранспортной доступности региона. Принимал непосредственное участие в формировании региональных программ развития авиаперевозок пассажиров Калининградской области. В тесном контакте с руководством калининградского аэропорта реализовывал мероприятия по взаимодействию с российскими и зарубежными авиакомпаниями, руководством субъектов Российской Федерации по открытию новых воздушных линий с регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья. В рамках своей компетенции способствовал решению вопросов субсидирования авиаперевозок пассажиров из/в Калининграда с целью обеспечения доступности воздушного транспорта всем категориям жителей региона.

В 2008-2018 годах в рамках полномочий участвовал в реконструкции калининградского аэропорта Храброво. В результате реконструкции данного объекта была в значительной степени увеличена пропускная способность аэропорта и обеспечено его соответствие требованиям эксплуатации современных воздушных судов, а также значительно увеличен объем перевозок через аэропорт.

После выхода на пенсию в мае 2019 года С.И. Сидоренко принимает активное участие в общественной жизни региона. Является членом общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов» и ответственным секретарем Общественного совета при Службе гостехнадзора Калининградской области.

С.И. Сидоренко имеет статусы: «Ветеран военной службы» и «Ветеран боевых действий».

Неоднократно поощрялся Благодарственными письмами Губернатора Калининградской области и грамотами министерства развития инфраструктуры Калининградской области.

Награжден орденом «Красная звезда», орденом «За военные заслуги», ведомственными наградами Минобороны СССР «За безупречную службу», а также медалью Правительства Демократической республики Афганистан.

Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда   № 140 от 28.06.2023 года.