В статью «Об охране зелёных насаждений» предлагается внести изменения

02.10.2019

Сегодня, 2 октября, на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике,  была рассмотрена законодательная инициатива по принятию Закона Калининградской области «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений».

Этой статьёй установлено, что компенсационное озеленение проводится в месте, определяемом проектом компенсационного озеленения, утвержденным органом местного самоуправления, а в случае повреждения или уничтожения зеленых насаждений в границах населенного пункта - на расстоянии не более 500 метров от места произрастания поврежденных или уничтоженных зеленых насаждений.  

Однако в настоящее время, ввиду плотной застройки территории городского округа, проблемным остается вопрос поиска земельных участков, находящихся на этом расстоянии. Поэтому, как пояснил председатель комиссии, заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин, предлагается в той части городских территорий, где нет возможности провести компенсационное озеленение в радиусе 500 метров, делать это на более удалённых территориях.

Этот вопрос будет вынесен для утверждения на заседание городского Совета депутатов Калининграда.

«Раньше по закону компенсационные высадки ограничивались радиусом 500 метров, есть предложение, что если это условие невыполнимо, то решение о месте высадки принимает орган местного самоуправления»- прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

Для справки:

В соответствии с Положением о территориальном планировании Генерального плана, на территории городского округа предусмотрено создание и благоустройство парков и скверов в количестве 99 шт. (89 шт. - создание и благоустройство новых парков и скверов, 10 шт. - благоустройство существующих).

К расчетному сроку Генерального плана (2035г.) общая площадь озеленения общего пользования в границах города увеличится в 2 раза и составит 599,05 га (12 кв. м. на 1 жителя, без учета территории лесопарков и городских лесов).

Столь значительное увеличение озеленения общего пользования (парков, парковых зон, скверов и бульваров) в границах города достигается, в том числе, за счет выполнения в рамках компенсационного озеленения строительства и благоустройства новых объектов.

         Современное озеленение Калининграда включает различные виды искусственных насаждений и естественных озелененных ландшафтов: скверы, парки, бульвары, сады, лесопарки, городские леса и др.

Городские парки являются наиболее крупными благоустроенными зелеными территориями и представляют собой сохранившиеся исторические ландшафтно-архитектурные комплексы. Общая площадь парков составляет более 100 га (парк им. Макса Ашманна, Ботанический сад, ПКиО «Юность», Ялтинский парк, ПКиО «Южный», парк им. Ю. Гагарина, парк Победы, Центральный ПКиО и т.д.).

В тоже время скверы расположены преимущественно в застроенной центральной части города, у общественных и культурно-исторических зданий, на площадях и пересечениях городских улиц и дорог. Многие из них сохраняют историческую планировку и характер насаждений. Общая площадь скверов общего пользования превышает 60 га.

Предусмотренные проектом изменения Закона будут способствовать повышению эффективности мер, направленных на охрану и увеличение площади зеленых насаждений.