03.06.2024

На 98-м году жизни ушла из жизни Биденко Мария Степановна, Почетный гражданин города Калининграда

В возрасте 98 лет ушла из жизни Мария Степановна Биденко, Почетный гражданин города Калининграда.

Когда Марии Степановне было всего 17 лет, по комсомольскому призыву ушла на фронт добровольцем. Свою службу телефонистской несла в составе 47-й гвардейской роты связи 36 - гвардейской дивизии. За участие в боях была награждена орденом Красной Звезды и медалями Великой Отечественной войны.

1 ноября 1958 года была направлена в БалтНИРО, где работала младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1 декабря по 31 января 1989 года – заместителем директора по научной работе. Из 30 лет работы в институте 25 лет Мария Степановна возглавляла технологическое направление в должности заместителя директора. С её участием впервые в мировой практике были разработаны уникальные технологические процессы переработки рыб и нерыбных объектов лова. А также благодаря ее упорному труду и знаниям была заложена прочная база дальнейшего развития технологической науки. Мария Степановна за время работы в институте подготовила более 150 научных публикаций и получила свыше десятка авторских свидетельств. За добросовестную работу была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Уважаемые родные и близкие! Примите наши соболезнования! Это невосполнимая утрата! Городской Совет депутатов Калининграда от всей души желает вам мира и спокойствия в эти трудные дни!