Затопляев Борис Семенович

Затопляев Борис Семенович родился 16 мая 1937 года в столице Урала городе Свердловск. В Калининграде с 1948 года, где в 1955 году окончил школу №1, а в 1958 году энерготехникум. В том же году поступил в Северо-Западный заочный политехнический институт, который закончил 1966 году.

В 1959 году женился. Жена Затопляева Валентина Алексеевна. До выхода на пенсию работала на разных должностях на ТЭЦ-1 и в Западных электрических сетях.

Трудовой путь Борис Семенович начал в 1958 году, став электромонтером городских кабельных сетей г. Калининграда. В 1971 году назначен главным инженером этого предприятия. С 1982 по 1988 гг. – главный инженер, а с 1988 по 2001 гг. – первое лицо Калининградской энергосистемы сначала как Управляющий РЭУ «Калининградэнерго», а с 1993 г. как  генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго».

В 2001 г. Затопляев Б.С. назначен советником председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России», оставаясь им до завершения реорганизации РАО. Избирается председателем  (2001 - 2004 гг.), заместителем председателя (2004 - 2005 гг.), членом Совета директоров ОАО "Янтарьэнерго" (2004 - 2008 гг.).

С марта 2008 г.  Затопляев Б.С. - советник генерального директора ОАО «УК ГидроОГК». С января 2011 г. -  советник генерального директора НИИЭС ОАО «РусГидро». С марта 2013 года до 31 декабря 2014 года -  советник генерального директора ОАО «Янтарьэнерго».

Под руководством и при участии Бориса Семеновича за годы его работы в энергосистеме Калининградской области был реализован ряд крупных проектов, обеспечивающих и по настоящее время энергетическую безопасность, надежность, стабильное функционирование и развитие Калининграда и Калининградской области, наиболее значимые из которых:

- обоснование необходимости строительства ТЭЦ-2 900 мВт, организация начала ее строительства и придание необратимости процессу строительства;

- создание резервного электроснабжения для г. Калининграда за счет строительства второй линии электропередачи 330 кВ Советск-Калининград, второй подстанции 330 кВ в г. Калининграде; закольцевания сети 110 кВ вокруг г. Калининграда;

- создание Программы по восстановлению малых ГЭС и начало ее реализации с восстановлением первой очереди Правдинской ГЭС; Озерской ГЭС и Заозерной ГЭС;

- «открытие ворот» барку «Крузенштерн» и другим парусным судам в Калининград.

Б.С.Затопляев – один из сподвижников российской ветроэнергетики, почетный член Российской ассоциации ветроиндустрии, инициатор строительства ветропарка в пос.Куликово;

- участник и автор докладов и выступлений на многих международных форумах, совещаниях, в том числе в  Норвегии, Дании, США, Германии, Польше, Литве и др.;

- основатель (1997г.) и бессменный до 2015 года президент ассоциации энергосбережения Калининградской области (ныне член ее совета).

Б.С. Затопляев награжден множеством отраслевых и государственных наград, включая почётный знак «За заслуги перед российской энергетикой» и медаль «За заслуги в электротехнике» Академии электротехнических наук.

Обладатель званий «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный энергетик СНГ», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» и др.

Доктор электротехники, член-корр Российской академии электротехнических наук.

Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда   № 145 от 05.07.2017 года.