Груничева Татьяна Павловна

Родилась 18 октября 1949 года  в деревне Лыщики  Кобринского района Брестской области  Белоруссии. В 1966 году  там же окончила среднюю школу.

В 1972 году  окончила Ленинградский Государственный санитарно-гигиенический медицинский институт. Была направлена по распределению в Калининград.

С 1972 года  работала сначала санитарным врачом по гигиене труда СЭС Ленинградского района Калининграда, затем  заведующей отделением по гигиене труда.

В 1983 -1984 годах была главным врачом СЭС Московского района Калининграда.

С 1984 года  становится  главным Государственным санитарным врачом города Калининграда и обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения города.

В 1999 году Груничева Т.П.  была назначена главным Государственным санитарным врачом по Калининградской области. С 2005 года по настоящее время  является руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области,  главным Государственным санитарным врачом  по Калининградской области.Проводит организационную работу по улучшению законодательной базы, определяющей санитарно-эпидемиологическое благополучие региона, обеспечивающей безопасную среду обитания для граждан и профилактику заболеваний. Благодаря совмещению профессиональной и депутатской деятельности Татьяны Павловны, в Калининграде открылись специализированные детские учреждения для лечения детей, инфицированных туберкулезом и для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Разработанные и внедренные мероприятия позволили стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку, увеличить процент охвата горячим питанием школьников, наладить выпуск продуктов питания, обогащенных микро и макроэлементами, добиться замены устаревших компьютеров и мебели в школах, снизить заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями.

Татьяна Павловна  является  кандидатом медицинских наук.

Все годы  ведет активную общественную работу.

С 1990 по 2006 годы  5 раз избиралась депутатом городского Совета депутатов Калининграда:  работала депутатом на неосвобожденной основе в  течение 17 лет.

Имеет Почетные звания: «Отличник здравоохранения», «Отличник санэпидслужбы», «Заслуженный врач РФ», «Почетный работник Роспотребнадзора», «Ветеран труда».

Награждена«Орденом Почета», орденом «За заслуги перед Калининградской областью»,  медалью «90 лет Госсанэпидслужбы России», другими памятными и юбилейными  медалями.

Звание «Почетный  гражданингорода Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда  (третьего созыва) № 204 от  15.06.2005 г.