Александронец Елена Михайловна

Александронец Елена Михайловна родилась 16 сентября 1955 года в  посёлке Мозырь Правдинского района Калининградской области.

В 1977 году окончила географический факультет Калининградского государственного университета. Работала  учителем географии в средней школе № 4, библиотекарем в  библиотеке им. А.С. Пушкина, стала методистом в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова, затем занимала должность заведующей организационно-методическим отделом. С 1987 года по настоящее время — директор муниципального автономного учреждения культуры городского округа «Город Калининград» «Калининградская централизованная библиотечная система».

В качестве директора определила главные управленческие направления работы. С 1992 года ЦБС приступила к реализации программы автоматизации библиотечно-библиографических процессов и внедрению информатизации в ЦБС, что способствовало расширению спектра услуг для населения, в том числе в электронном виде. За несколько лет 100% библиотек были подключены к локальной вычислительной сети, создана корпоративная библиотечная сеть ЦБС. Для пользователей библиотек Калининграда существует комплекс новых информационных услуг: предоставлен доступ к электронным каталогам ЦБС, базе оцифрованного библиотечного фонда, полнотекстовым электронным ресурсам справочно-правовых систем, электронным полнотекстовым базам данных периодических изданий и учебной литературы,  консультирование по пользованию порталом государственных и муниципальных услуг в электронном виде, официальный сайт в сети Интернет.

В 1997 году Елена Михайловна удостоена звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

В 2006 году разработана и получила финансирование ведомственная целевая Программа «Развитие Калининградской ЦБС» (до 2017 года). Произведено качественное обновление материально-технической базы системы. В результате осуществления мероприятий целевой программы город получил комфортные, безопасные, оснащенные современными техническими средствами и оборудованием библиотеки.

Велась работа по освоению новых современных форм и методов продвижения книги, чтения, в том числе на электронных площадках.

При поддержке администрации ГО «Город Калининград», начиная с 2001 года, проводился ежегодный Международный книжный фестиваль «С книгой в 21 век», тем самым жители города привлекались к активному участию в формировании культурной среды региона. Тысячи калининградцев стали участниками фестиваля, в 2019 году книжный фестиваль разместился на крупнейшей площадке Дня города (сквер у памятника Шиллеру). Литературно-просветительская площадка пользовалась большой популярностью в течение всего праздничного дня.

В условиях ограничений библиотекари переориентировали свою деятельность на более тщательную работу по рекламе и презентации книжного фонда, разработке и записи авторского уникального видео-контента. Создан мультимедийный проект «Веб-портал «Калининград-российская история 20 века: публичный архив». В конце 2021 года портал сможет открыто и доступно представить любому желающему в любой точке мира доступ к фотодокументам по истории Калиниграда 1945-1990 годов.

Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда   № 190 от 30.06.2021 года.