21.12.2021

Защищая права детей

Сегодня на оперативном совещании в городской администрации была рассмотрена работа органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

 

Как проинформировал заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов, в городе проживает около 125 тысяч семей, в том числе более 59 тысяч семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 7574 молодые семьи, 2312 многодетных семей, из них 1925 семей воспитывают трёх и более детей. В 1273 семьях воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. 2443 одинокие матери воспитывают 3005 детей.

 В Калининграде - 1 236 детей,  оставшихся без попечения родителей, из них 994 – сироты при живых родителях. «Это  - грустная статистика, - отметил глава города Евгений Любивый. -  Конечно, каждый ребёнок должен жить в семье».

На официальном сайте городской  администрации размещена информация о детях, оставшихся без попечения родителей, о нормативных документах, мерах социальной поддержки замещающих семей https://www.klgd.ru/activity/education/protection/ ).

Организованы школы приёмного родителя. На сегодня 563 ребенка усыновлены, в приемных семьях воспитывается 226 детей,  под опекой (попечительством) - 387.  То есть  для 94% детей удалось найти семьи. Жилье,  принадлежащее детям-сиротам, и не отвечающее санитарным и техническим нормам, включается в план ремонта. В настоящее время за детьми-сиротами в Калининграде закреплено 323 жилых помещения. В порядке первой очереди капитальный ремонт производится при условии его целесообразности и обоснованности. За последние 5 лет отремонтировано 21 жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, и 22 жилых помещения, находящихся в собственности детей-сирот, на общую сумму более 21 миллиона рублей.

Под постоянным контролем специалистов отдела опеки и попечительства – условия жизни несовершеннолетних подопечных,  соблюдение их прав и законных интересов. В  уходящем году было проведено 2 357 плановых и внеплановых проверок. Семьи получают  психолого-педагогическую поддержку, содействие занятости, медико-социальную реабилитацию, консультирование по правовым вопросам.

Регулярно проводятся рейды по контролю семей, где родители отбывают реальные или условные сроки наказания. Различными видами социальной помощи,  на общую сумму более 10 млн рублей, в течение этого года воспользовались  99% таких семей. Заключено 537 социальных контрактов – это не только финансовая поддержка, но и помощь в трудоустройстве.