29.12.2021

В Новый год – в новый детский сад

Калининградские ребятишки и их родители получили прекрасный новогодний  подарок – сразу 3 новых корпуса  открылись в детских садах:  № 114 по ул. Коммунистической, № 11 по ул. Орудийной и № 125 по ул. Героя России Мариенко. Строительство финансировалось из бюджетов 3 уровней – федерального, регионального и городского. 

Сегодня в дошкольных учреждениях с  экскурсией побывали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, глава областного центра Евгений Любивый, глава администрации Калининграда Елена Дятлова, заметситель главы городской админитсрации Алексей Силанов, депутат городского Совета Олег Аминов  и другие почетные гости.
Новый корпус детского сада № 114 - трехэтажное здание  общей площадью около 5 тысяч квадратных метров.  Рассчитан на 185 мест, из которых 60 мест  - для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, включает 3 группы для детей раннего дошкольного возраста и 6 групп для детей в возрасте старше 3 лет. Всего в двух корпусах детского сада будет функционировать 21 группа полного пребывания и 1 группа кратковременного пребывания с общим охватом воспитанников 568 человек.
Двухэтажный корпус детского сада № 11 немного меньше, общей площадью 1614 квадратных метров.  Рассчитан на 90 мест, из них 2 группы - для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, и 2 группы для детей в возрасте старше 3 лет. Всего в трех корпусах детского сада будут функционировать 10 групп полного пребывания с общим охватом 200 воспитанников и 2 группы кратковременного пребывания 56 воспитанников.
Корпус  детского сада № 125 – трёхэтажный. Рассчитан на 185 мест, из них 90 мест - для детей в возрасте  до 3 лет, включает 3 группы для детей раннего дошкольного возраста и 6 групп для детей в возрасте старше 3 лет. В двух корпусах детского сада будут функционировать 25 групп с общим охватом 859 воспитанников.
У каждого корпуса есть и свои отличия, так например у 114 детского сада теперь есть небольшой фонтан, который уже весной будет работать и радовать малышей.
«Я очень рад за этих ребятишек и даже немного им завидую, - прокоммен6тировал глава города Евгений Любивый. -  В моём детстве об этом можно было только мечтать – современные корпуса с лифтами, дизайнерски оформленные игровые комнаты, красивая мебель и инвентарь, прекрасно оборудованные спортивные и музыкальные залы,  плазменные панели и интерактивные полы. Даже на минутку вспомнил детство и прошёл квест в виртуальной «песочнице». 
Постарались сделать всё для того, чтобы дети могли  не только развлекаться, но и развиваться. Не остались без внимания и вопросы экологии – на специальных стеллажах в наглядной форме представлены проекты по раздельному сбору мусора, ведь это очень важно – с детства научить бережно относиться к природе. 
Современный детский  сад – это довольно сложный технологический комплекс. Здесь всё подчинено безопасному и комфортному пребыванию ребёнка. На входе – интерактивные измерители температуры с голосовыми датчиками, пульты охраны. Прекрасно оборудованы медицинские кабинеты и пищеблоки».  

Для справки:

За счет ввода в эксплуатацию данных объектов создано  460 мест, из которых   170 - для детей в возрасте с 1,5 до 3-х лет. Кроме того в 2021 году за счет средств городского бюджета дополнительно создано 249 мест, из которых  24 места – в рамках развития муниципально-частного партнерства, 25 мест – за счет рационального использования помещений и проведения капитального ремонта в корпусе детского сада № 125 на улице Артиллерийской, 200 дополнительных мест - во вновь построенных корпусах с учетом площадей игровых-групповых помещений. Таким образом, всего в 2021 году создано 709 мест.
Завершение строительства трех объектов в 2021 году позволило по состоянию на конец 2021 года охватить  дошкольным образованием  100% детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и  от 3 до 7 лет. 
В рамках  реализации мероприятий регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в следующем году планируется завершить строительство еще двух детских садов: на улице Новгородской и 3-го Белорусского фронта.