14.12.2021

Сегодня подведены итоги года в сфере молодежной политики.

Глава города Евгений Любивый вместе с заместителем главы администрации, председателем комитета по  социальной политике  Алексеем Силановым  вручили Благодарственные письма и подарки самым активным и творческим юношам и девушкам и их наставникам.  

Каждый четвёртый житель нашего города – в  возрасте   от 14 до 35 лет, то есть по праву может отнести себя к категории «молодёжь».  Муниципалитет оказывает поддержку молодым калининградцам  по  нескольким  приоритетным  направлениям: патриотическое  и духовно-нравственное,  творческая и  добровольческая деятельность,   развитие молодежных медиа  и экстремальных видов спорта, формирование лидерских качеств и  популяризация здорового образа жизни.  

«Самое дорогое, что есть у человека – это время, - прокомментировал Евгений Любивый. -  В Калининграде много целеустремлённых молодых людей, которые тратят своё время на то, чтобы  изучать науки,   осваивать новые технологии, заниматься спортом, творчеством. Эти юноши и девушки  уже многое успели сделать для развития города и нашей страны. И я рад, что в Калининграде - такие замечательные, творческие и активные  молодые люди».

В Калининграде - 35 молодежных и спортивных клубов. В этом году открылся скейт-парк на Московском проспекте и досуговый центр на ул. Карамзина.   МАУ «Молодёжный центр» развивает молодёжные  проекты и организует досуг  по месту жительства, кроме того,  на базе центра открыты 63 спортивные площадки.

В городе проводится более 100 молодежных  проектов с  участием 70 тысяч  человек.  Наиболее яркими и уже узнаваемыми стали такие проекты как: Творческий Калининград (Школьная лига КВН, медиа мероприятие «Формула М»), Добрый Калининград (популяризация волонтерства - ежегодный благотворительный марафон «Ты нам нужен» и традиционный городской слет добровольцев), Любимый Калининград (массовые молодежные мероприятия на площадках города -  фестиваль «Экстремальный Калининград» и музыкальное событие года конкурс «ВЗвуке»), Молодой Калининград (знаковые торжественные мероприятия, направленные на поддержку молодежных активистов - торжественная церемония посвящения в стипендиаты, подведение итогов работы за год). Сегодня активно применяются в молодежной среде различные формы проведения молодежных мероприятий: в режиме онлайн или оффлайн.

Более 3 000  молодых калининградцев ведут волонтёрскую деятельность. Ежегодно проходит конкурсный отбор по предоставлению общественным объединениям грантов в форме субсидий на реализацию социальных проектов в сфере молодежной политики. В 2021 году победителями признаны 16 проектов, общая сумма денежных средств составляет 3 миллиона  600 тысяч  рублей. Ежемесячно 90 талантливых студентов  получают стипендию главы городского и городского Совета депутатов Калининграда.