16.11.2021

Сегодня на оперативном совещании в администрации города обсудили вопросы, актуальные для Калининграда.

Первый – работа с «проблемными» подростками. Это – организация досуга,  профилактика правонарушений, педагогическая и психологическая поддержка. Этим летом практически все стоящие на профилактическом учёте подростки смогли организованно отдохнуть в городских и загородных лагерях, а также, по желанию,  позаниматься общественно-полезными делами, получив за это зарплату. В итоге показатели преступности среди несовершеннолетних снизились на 26 процентов.

Как рассказал заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов, на постоянном контроле – более тысячи семей с непростой жизненной ситуацией. Работает круглосуточный  детский телефон доверия, куда обращаются по самым разным кризисным личностным моментам – от проблем  в обучении и взаимоотношениях с родителями,  до несчастной любви и непонимания ровесников.

«Конечно, есть тревожные моменты – не всегда в семьях выполняются рекомендации специалистов по оказанию медицинской и психологической помощи детям и подросткам, и тогда случаются трагедии. В ближайшее время проведём круглый стол с участием медиков, социальных работников, педагогов и психологов, обсудим, что ещё можно сделать, чтобы помочь подросткам адаптироваться  в сложных ситуациях», - прокомментировал глава города Евгений Любивый.

Глава администрации города Елена Дятлова поручила усилить работу в области оказания помощи несовершеннолетним в кризисной ситуации, а также муниципальным координаторам по воспитанию в учреждениях образования для предотвращения суицидальных настроений несовершеннолетних.

Следующая тема – санитарное состояние  городских территорий. В этом году  специалистами  городской администрации зафиксировано 402 нарушения – это и ненадлежащее состояние  придомовых  территорий, скверов и зелёных зон, контейнерных площадок, технического состояния фасадов зданий и объектов коммунальной инфраструктуры.

260 нарушений устранено на месте, по остальным применены  штрафные санкции.

Кроме того, на оперативном совещании рассмотрели ход  реконструкции разводного моста через реку Преголь.  

Продолжительность строительства автодорожного моста составляет 60,2 месяцев. Начало работ – июль 2021 года, срок завершения работ - октябрь 2025года.

Проектируемые автодорожные подходы мостового перехода включают в себя:

− дорогу Д-1 (ул. Маршала Баграмяна - ул. Железнодорожная);

− дорогу Д-2 (ул. Правая набережная - ул. Маршала Баграмяна);

− дорогу Д-3 (ул. Портовая);

− Гвардейский проспект.

В настоящее время генеральным подрядчиком в соответствии с утвержденной рабочей документацией выполняются следующие работы:

- произведено ограждение строительной площадки для производства работ по сооружению мостовых опор № 1, 2, 3.

- в районе Калининградской областной таможни в рамках подготовки уширения дороги, производятся работы по перестановке ограждения и переустройству системы безопасности Калининградской областной таможни. После установки ограждающих конструкций планируются работы по переносу опор освещения дороги.

Начаты работы по устройству свайного основания опоры №1 – выполнены геодезические работы по разбивке основных осей конструкции, производится бурение свай. .

Также, в декабре текущего года планируется приступить к устройству свайного основания опоры №2.