06.05.2021

Почести погибшим героям

Глава городского округа Андрей Кропоткин принял участие в церемонии перезахоронения останков солдат, погибших при штурме Кёнигсберга.

Мероприятие прошло в микрорайоне Чкаловск на Мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. В траурном митинге приняли участие глава администрации Калининграда Елена Дятлова,  заместитель командующего Балтийским флотом генерал-майор Алексей Кияшко, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, заместитель председателя Правительства Калининградской области Алексей Силанов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Дмитрий Бочаров, поисковики, солдаты, юнармейцы.

Останки  86 погибших при защите Отечества солдат и командиров 235-й, 236-й стрелковых дивизий и 801, 806 стрелкового полков, были обнаружены в ходе поисковых работ в 2019 году. Из них 24 обнаружены при ремонтных работах на мемориале «Воздушным разведчикам Балтики» и 62 - на территории военного аэродрома в микрорайоне Чкаловск.

Была проделана огромная работа по установлению личностей погибших. В ней участвовали поисковые объединения, военно-мемориальная служба Балтийского флота, следственный комитет по Калининградской области. Акты с результатами проведения поисковых работ подготовила региональная общественная организация поисковиков Калининградской области «Совесть». В общей сложности при штурме Кенигсберга погибло 3713 человек,   многие из них захоронены именно  в Чкаловске. Это одно из самых крупных и масштабных захоронений на сегодняшний день.

«На территории Калининградской области есть десятки мемориалов, установлены тысячи имен погибших солдат, - прокомментировал Андрей Кропоткин. - Но,  несмотря на это, на полях сражений еще остались десятки тысяч пропавших без вести защитников Отечества. Я хочу поблагодарить общественников, энтузиастов, которые занимаются поисковой работой. На протяжении многих лет были перезахоронены останки тысяч солдат и офицеров, тех, кто с оружием в руках отстоял независимость нашей Страны. Было собрано множество документов и фотографий, исторических справок о подвигах советских воинов в ходе Восточно-Прусской операции. Спасибо вам за то, что к поиску привлекаете молодежь. Работая на местах боев, в государственных архивах, встречаясь с ветеранами, молодые люди знакомятся с военной историей своей страны, видят примеры беззаветного служения Родине. Благодарю всех за проделанную работу!»

Церемония началась с краткой литии, которую провел настоятель Храма равноапостольного великого князя Владимира протоиерей Владимир Максимов. Во время захоронения прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении оркестра Балтийского флота и троекратный оружейный залп. В завершении к мемориалу участники церемонии возложили цветы. 

Мемориал в Чкаловске был создан в 1975 году, к 30-летию Победы, взамен памятника, установленного в 1951 году на братской могиле 1 800 воинов Красной армии, павших при штурме