06.07.2021

До 2023 года все пассажирские автобусы в городе должны быть оснащены кондиционерами

Сегодня на оперативном совещании в администрации города рассматривался вопрос «Об организации транспортного обслуживания населения г. Калининграда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок».

Помимо МКП «Калининград-ГорТранс», муниципальные контракты заключены с   14 предприятиями-перевозчиками частной формы собственности. Каждый день на улицы города выходят 278 автобусов большого класса, 178 – малого, 32 троллейбуса, 12 трамваев.

В связи с активной застройкой и развитием инфраструктуры районов Калининграда прорабатываются обращения населения и варианты улучшения транспортного обслуживания. В городскую маршрутную сеть от 2016 года были внесены изменения, перераспределены некоторые существовавшие ранее маршруты с организацией новых. Планируется обновление подвижного состава на газомоторном топливе, а также приобретение 16 новых трамвайных вагонов для запуска на новом трамвайном маршруте и частичной замены вагонов на трамвайном маршруте     № 5.

Из 322 транспортных средств работающими кондиционерами укомплектованы только 174. «Автобусы малого класса кондиционерами не оборудованы. В жару это создает неудобства пассажирам, и мне очень часто приходят обращения по данному вопросу,  – прокомментировал глава города Андрей Кропоткин. -  Будем контролировать вопрос ремонта кондиционеров: в некоторых автобусах они есть, при этом неисправны. А после 2023 года наличие кондиционеров в транспорте будет обязательным условием для выпуска на линию».

Сегодня из 188 бортов пассажирского транспорта МКП «Калининград-ГорТранс» на 130автобусах  и 17 троллейбусах размещены плакаты на самоклеящейся основе с QR-кодом для перехода на соответствующий сайт и номером телефона для обеспечения возможности обращения на «горячую линию» о работе городского общественного транспорта. По QR-коду действует переход на номер телефона диспетчерской службы МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» 33-88-68.

Еще одна важная тема на сегодняшний день – это строительство детских садов в Калининграде. В 2020 году открыт крупнейший по количеству мест для детей дошкольного возраста корпус начальной школы - детского сада по ул. Красной, 301, (450 мест), сейчас это корпус школы № 10. Также открыто дошкольное учреждение по бул. Борисовскому на 225 мест, которое передано в оперативное управление детскому саду № 48.

В этом году ведется строительство 5 объектов дошкольного образования:

- 3 детских садов по ул. 3-го Белорусского фронта (350 мест), по ул. Героя России Мариенко (185 мест), по ул. Новгородской (225 мест)

- и новые корпуса 2 детских садов: № 11 по ул. Орудийной (90 мест) и № 114 по ул. Коммунистической (185 мест).

На эти цели предусмотрено 1 376 852,650 тыс. руб. До конца 2021 г. запланировано создание 1 035 мест.