01.12.2021

Бюджет города утверждён в окончательном варианте

Сегодня на заседании городского Совета был утверждён во втором и третьем чтениях бюджет города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

«Принятию основного финансового документа года предшествовала большая работа, -  прокомментировал глава города Евгений Любивый. - Проект бюджета обсуждался на публичных слушаниях. От общественных организаций, депутатов, от активных горожан  поступили вопросы и предложения, касающиеся  создания новых скверов и велодорожек,  ремонта улиц  и учреждений социальной сферы, повышения туристической привлекательности города.  Эти предложения были рассмотрены и учтены при утверждении бюджета в окончательном варианте».

Доходы  запланированы  в объеме 19,4 миллиарда. Столько же  планируется и расходов. Бюджет по плану - бездефицитный. В 2022 году перед городом стоит большая задача — увеличить  налоговые и неналоговые доходы  до 10, 6  миллиардов. Объем  финансовой помощи из областного бюджета  в 2022 году –8, 8  миллиардов

«Бюджет – социально ориентированный, - отметил глава города Евгений Любивый. -  Планируем потратить на социальную сферу более 11 миллиардов рублей, или  почти 58 % от всех бюджетных расходов».

На 2022 год запланировано строительство корпуса школы  № 50 на Каштановой Аллее и строительство школы по ул. Левитана, строительство детского сада по ул. 3-го Белорусского фронта, а в ближайшие годы - проектирование и строительство 3  новых школ и 6 садиков.   На охранные мероприятия и антитеррористическую безопасность в учреждениях образования город потратит около 100  миллионов рублей.  Всего же на муниципальную программу " Развитие системы образования" - 8 миллиардов 860 миллионов.

На социальную поддержку будет направлено 563 миллиона рублей. Сохраняются все льготы, в том числе, на проезд  в городском транспорте. Льготы по оплате услуг муниципальных бань будут расширены. Так, полностью освобождаются от оплаты ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.