Мухин Евгений Ильич

(1928-2018)

Родился 12 февраля 1928 года  в  городе Средний Егорлык Ростовской области.

В 1948 году окончил среднюю школу  в  городе Куйбышеве.

В 1951 году окончил Клайпедское мореходное училище и начал работать в Управлении экспедиционного лова (УЭЛ) города Калининграда третьим помощником капитана.

В 1954 году  стал капитаном  среднего рыболовного траулера (СРТ) в УЭЛ.

С 1963 года  возглавлял экипажи производственных и транспортных судов Калининградской базы рефрижераторного флота (КБРФ).

В 1970 году, получив из новостроя транспортный рефрижератор «Финский залив», добился  эффективного использования его производственных мощностей.

Первым  механизировал процессы и успешно освоил пакетные перевозки мороженой рыбы,  передал опыт на все суда транспортного флота.

В 1972 -1987 годах  являлся Председателем Совета капитанов  КБРФ.

В 1978 году окончил  географический факультет Калининградского Государственного университета.

В 1979 году был назначен заместителем начальника КБРФ по эскплуатации флота.

За время работы внес большой вклад в развитие рыбопромышленной отрасли региона,  во многом благодаря  которой строился и развивался Калининград.

С 1987 по 1989 годы  находился в  заграничной командировке в Анголе.

В 1989 году  вернулся в КБРФ на должность капитана, где проработал до 1997 года.

С 1997 по 2011 годы работал капитаном-наставником в Атлантическом отделении Института океанологии имени академика П.П. Ширшова РАМН.

В 2011 году  вышел на заслуженный отдых, проработав  все 60 лет своей трудовой деятельности в рыбопромышленной отрасли. Был одним из тех, кто стоял у истоков становления и расцвета отрасли в регионе.

В 1981-1987 годах неоднократно избирался депутатом Балтийского районного Совета народных депутатов города Калининграда.

Е.И. Мухин  принимает активное участие в работе ветеранских организаций города.  Много внимания уделяет защите прав и законных интересов Калининградских рыбаков. Является инициатором сохранения и восстановления комплекса «Пионерам океанического лова» в Калининграде.

Один из авторов воспоминаний калининградских рыбаков, опубликованных в книгах: «Будни рыбацкие. В шутку и всерьез» и  «На гребне волны».

Является «Почетным работником рыбной промышленности Калининградской области», «Ветераном становления Калининградской области».

Имеет государственные награды: орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почета».  Награжден медалями  «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».

Звание  «Почетный гражданин города Калининграда»  присвоено  решением  окружного Совета депутатов города Калининграда (пятого созыва) № 263 от 07.09.2011года.

умер в 2018 году