Партийных списков в следующем горсовете не будет

20.10.2020

Сегодня на заседании городского Совета депутаты большинством голосов проголосовали за изменения в Устав Калининграда, касающиеся выборов в представительный орган муниципальной власти.

Сейчас городской Совет состоит из 28 депутатов. 14 из них были избраны  по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам. Предлагается перейти от смешанной к мажоритарной системе, то есть горожане будут голосовать за конкретных кандидатов в своих округах. Такая схема была и в предыдущие годы, и лишь в  нынешнем созыве половина депутатов избраны по партийным спискам.

«Получилось, что 14 депутатов занимаются округами, у них есть ответственность и за ними по 40 тысяч калининградцев. Вторая половина — не закреплена вообще ни за кем. Получается, что у одних нагрузка высокая, вторые представляют партию. Хотя я сам представляю партию, но считаю, что эта система несправедливая”, — прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин. 

Обсуждению этого предложения были посвящены публичные слушания, состоявшиеся  27 января этого года. Но принятие решения было отложено.

«Были различные мнения у нас и горожан, было предложение сделать 25 одномандатных округов, были предложения увеличить, были предложения оставить смешанными, как сейчас, - напомнил Андрей Кропоткин. -  Но в связи со сложившейся ситуацией и обращениями граждан, чтобы улучшить взаимодействие с властью, чтобы городской Совет представлял конкретных людей, есть предложение – со следующего созыва перейти на одномандатную систему», – сообщил Андрей Кропоткин. Он также назвал выборы по одномандатным округам самой справедливой системой, к которой переходят по всей стране.

 

Пункт 2 статьи 32 Устава города решено изложить в  следующей редакции:

«Городской Совет депутатов Калининграда состоит из 27 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам и может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.»

При этом депутаты, как и сейчас, будут иметь право объединяться в депутатские объединения (фракции) в том числе, партийные.