Новое в системе управления городом

20.10.2020

Сегодня на заседании городского Совете депутатов Калининграда принято решение   «О внесении изменений в Устав городского округа «Город Калининград», утвержденный решением городского Совета депутатов Калининграда от 12 июля 2007 года № 257.

Накануне изменения были рассмотрены на публичных слушаниях с участием калининградцев, в том числе, представителей партий и общественных организаций.

Наиболее значимым изменением в системе управления городом стал порядок  избрания и полномочия главы городского округа, который, после окончания полномочий действующего главы города,  будет избираться  тайным голосованием городским Советом депутатов Калининграда из своего состава  и являться также его председателем. А глава администрации города будет назначаться по контракту. Представленные на конкурс кандидатуры  главы администрации также пройдут процедуру тайного голосования.  

«Человек, которому будет оказано доверие населения из выбранных депутатов, может возглавлять городской округ и быть председателем городского Совета. Это высшее должностное лицо. И здесь больше представительных функций, то есть полностью политика,  стратегия развития города — всё в функциях главы города. А сити-менеджер — выбранный по конкурсу хозяйственник. Я считаю, что он должен быть профессионалом, который разбирается в инфраструктуре, чтобы всё выполнялось согласно бюджету, который мы закладываем», — прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

Закон, утвердивший введение должности главы администрации Калининграда, был принят областной Думой и подписан губернатором области Антоном Алихановым в сентябре.