10.02.2014

За опытом ближних соседей

6-7 февраля состоялся визит делегации городского Совета депутатов Калининграда в партнёрский Гданьск. В делегацию, которую возглавил председатель городского Совета Андрей Кропоткин, вошли также Андрей Шумилин, заместитель председателя горсовета, председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности, Александр Колодяжный, заместитель председателя комиссии по градорегулированию и землепользованию, Олег Петросов, председатель комиссии по  стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности, Аркадий Коровиков, заместитель председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности.

С польской стороны во встрече приняли участие: председатель горсовета Гданьска Богдан Олешек, вице-председатели  Агнешка Овчарчак Агнешка Овчарчак и Яцек Теодорчик, а также Петр Джик, председатель комиссии экономической и морской политики. В ходе официальной встречи Андрей Кропоткин обратил внимание как на схожесть наших городов по количеству жителей, так и на значительные различия. Они касаются функций органов местного самоуправления, системы здравоохранения, качества транспорта, строительства объектов.

Также состоялась встреча с Рышардом Трыкоско, директором строительного предприятия, возводившего спортивные объекты к чемпионату мира по футболу 2012 года. Разговор шёл об инвестициях, о новых транспортных развязках, которые построили к Евро-2012, и которые помогают решать транспортные проблемы после завершения чемпионата. Речь шла и о новых проектах фирмы, например, об автодорожном  тоннеле, который соединит морской порт с аэропортом. Члены нашей делегации не ограничились беседой, а спустились в тоннель, получив возможность воочию оценить масштабы этого грандиозного строительства.

На официальном ужине присутствовал генеральный консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев, который, в частности, обратил внимание на большой приток туристов из Калининграда после ввода карточек МПП.

7 февраля состоялась долгожданная экскурсия по новому стадиону PGE Arena. Размеры стадиона, его функциональность, комфортность, современные технологии, места на трибунах и внутренние помещения приятно удивили гостей продуманностью и качеством исполнения.

«Мы задали хозяевам очень много вопросов, - сказал Андрей Кропоткин, - нам важно изучить опыт наших ближайших соседей. Это касается как подготовки к масштабному спортивному событию, так и дальнейшего использования стадиона. Особенно было познавательно оценить, как вложения в чемпионат позволили придать мощный импульс развитию Гданьска. Естественно, мы при этом думаем о Калининграде и о ЧМ-2018».

Обе стороны подчеркнули продуктивность визита, который стал очередным шагом развития сотрудничества.

Денис Сечкин, пресс-служба